Autonews
Новинки Дмитрий Александров

Какие автоновинки появятся в России в 2022 году. Список

Новый Kia Sportage, китайские кроссоверы, обновленная Skoda Kodiaq, Range Rover пятого поколения, Jeep, Audi, сразу несколько очень крутых электрокаров и другие новинки, которые начнут продавать в России в следующем году

В 2022 году на российском авторынке дебютируют как минимум 25 новых и обновленных моделей, выяснил Autonews.ru. В условиях дефицита микрочипов ключевые бренды переносят премьеры и старт серийного производства новинок, однако о глобальном пересмотре планов вывода на рынок новых продуктов речь не идет. В продаже у российских дилеров появится несколько новых электромобилей, премиальные кроссоверы и спорткары. При этом новинок в масс-маркете будет заметно меньше, чем в прошлые годы — ключевые премьеры запланировали китайские производители, которые активно наращивают поставки автомобилей в Россию.

Audi

Компания Audi не стала скрывать свои планы на следующий год и рассекретила весь график премьер на 2022 год. Так, в первом квартале в России дебютирует семейство RS3 нового поколения, в которое входят спортивные хэтчбек и седан. Обе модели оснастили 2,5-литровым 5-цилиндровым турбомотором мощностью 400 л.с. и 500 Нм крутящего момента и полным приводом.

Следом российским клиентам станет доступна RS-модификация кроссовера Q3 нового поколения, а также Q3 Sportback. Обновленный флагманский седан A8, у которого существенно изменился дизайн, прибудет в Россию в третьем квартале. Также на нашем рынке будет представлены удлиненная модификация седана A8L и спортивная версия S8.

Во втором полугодии 2022 года в Россию привезут новое поколение суперкара R8, которое пока еще не было представлено. Примерно в это же время состоится российская премьера электрического суперседана e-tron GT, который позиционируется как конкурент Tesla Model S.

Changan

В китайском Changan подчеркнули, что из-за тяжелой ситуации на рынке компании уже пришлось существенно скорректировать сроки вывода новых моделей на рынок. Например, кроссовер Uni-K, который должен был приехать в Россию еще в середине нынешнего года, дебютирует только в первом квартале 2022 года. Этот автомобиль позиционируется в качестве флагманского кроссовера марки, который заменит в линейке уже устаревшую модель CS75 FL. Новинка будет доступна в России с 2,0-литровым бензиновым турбомотором Blue Whale собственной разработки.

Во втором квартале должны начаться российские продажи «новых CS55 и CS35». Речь идет о рестайлинговых кроссоверах, которые также должны были дебютировать еще в этом году.

Geely

В начале 2022 г. в России должна появится новая переднеприводная модификация кроссовера Geely Atlas Pro, которая оснащается 1,5-литровым турбированным двигателем и классическим гидромеханическим «автоматом». Сейчас этот автомобиль можно купить исключительно с приводом на все колеса.

«Кроме того, новый гибридный кроссовер Geely Atlas Pro с полным приводом и системой 48V EMS, который продается в России с сентября 2021 года, расширит свою линейку комплектаций за счет появления моноприводной версии с традиционным турбонаддувным мотором», — заявили в Geely.

Ключевой новинкой Geely в России станет новый флагманский кроссовер KX11. Самый большой SUV в линейке китайского бренда создан на модульной платформе CMA, разработанной специалистами Volvo (входит в состав Geely). В Китае этот автомобиль уже продается под названием Xingyue L с 2,0-литровым бензиновыми наддувными «четверками» мощностью 218 и 238 лошадиных сил.

«С этим автомобилем мы впервые выйдем в сегмент D-SUV на российском рынке», — пояснили корреспонденту Autonews.ru в китайской компании.

Infiniti

Ключевая новинка от Infiniti в 2022 году — это большой кроссовер QX60 нового поколения. Уже в базовой версии модель предложат с семиместным салоном. Новый QX60 оснастили 3,5-литровым бензиновым атмосферным двигателем V6, развивающим 299 л.с. и 366 Нм крутящего момента. При этом на смену вариатору пришла 9-ступенчатая автоматическая коробка передач компании ZF. На большинстве рынков Infiniti QX60 будет доступен как с двумя ведущими колесами, так и с полным приводом. Подробности о модификации для России будут известны ближе к старту продаж, который запланирован на весну следующего года.

Jeep

Компания Jeep привезет в России во второй половине следующего года три новых автомобиля. Первым должен дебютировать внедорожник Grand Cherokee пятого поколения (индекс WL). В России новинка будет доступна в пяти- и семиместной модификациях.

Еще одна премьера от Jeep — рестайлинговый кроссовер Compass, который существенно преобразился внешне. Также в следующем году российским клиентам предложат внедорожник Jeep Wrangler 2022 модельного года.

Kia

Компания Kia запланировала как минимум две премьеры на российском рынке. В первом полугодии 2022 г. дебютирует кроссовер Sportage нового поколения.

Еще одна новинка от Kia — электрический кроссовер EV6. Продажи этой модели должны начаться во втором полугодии 2022 года. Ожидается, что до России должна добраться версия с батареей с увеличенным запасом энергии и четырьмя ведущими колесами. Речь идет о кроссовере с силовой установкой, суммарная отдача которой в пике составляет 325 л.с. и 605 Нм крутящего момента. Такой автомобиль способен ускоряться с места до 100 км/ч за 6,2 секунды. Аккумуляторы машины поддерживают два стандарта «сверхбыстрой» и «ультрабыстрой» зарядки. В последнем случае восполнить запас энергии с нуля до 80% можно за 18 минут.

Land Rover

Одной из ключевых новинок в премиальном сегменте станет внедорожник Range Rover пятого поколения, который доберется до российского рынка весной следующего года. Несмотря на внешнее сходство с предшественником, кузов автомобиля был полностью разработан «с нуля». Причем впервые в истории внедорожник будет доступен с трехрядным салоном — модификация с семью посадочными местами предусмотрена для длиннобазной версии модели.

В России новый внедорожник предложат с 3,0-литровыми дизельными «шестерками» мощностью 249 и 350 лошадиных сил. Топовые версии Range Rover пятого поколения оснастили 4,4-литровым бензиновым V8 с двумя турбинами, развивающим 530 л.с. и 800 Нм крутящего момента.

Lexus

В 2022 г. до России доберется кроссовер NX второго поколения. Машина будет продаваться с 2,0- и 2,5-литровыми атмосферными двигателями мощностью 150 л.с. и 199 л.с. соответственно. На вершине гаммы расположится новый 2,5-литровый бензиновый агрегат с наддувом, развивающий 279 л.с.

Также в следующем году ожидается появление флагманского внедорожника Lexus LX нового поколения, который разделит узлы и агрегаты с Toyota Land Cruiser 300, однако получит более дорогую отделку интерьера и богатое оснащение. В гамму моторов автомобиля войдут два турбированных шестицилиндровых двигателя. Это бензиновый мотор V6 с двойным наддувом мощностью 415 л.с. и дизельный агрегат объемом 3,3 литра и отдачей 299 л.с. и 700 Нм.

Nissan

Nissan всю информацию о своих новинках держит в секрете. В компании лишь напомнили, что до конца зимы в России начнутся продажи нового Pathfinder.

Как и прежде, кроссовер приводит в движение 3,5-литровый атмосферный двигатель V6, развивающий 284 л.с. и 351 Нм крутящего момента. При этом на смену вариатору пришла новая 9-ступенчатая автоматическая коробка передач.

Opel

Opel привезет в Россию в 2022 г. обновленный кроссовер Grandland, который после рестайлинга лишился приставки X в названии. Впервые в истории моделей Opel новинка получила систему ночного видения, которая умеет распознавать в темноте пешеходов и животных на расстоянии до 100 метров.

На данный момент модельная линейка Opel в России представлена кроссоверами Grandland X и Crossland, а также минивэном Zafira Life и Combo Life. Кроме этого доступны коммерческие автомобили Vivaro Life и Combo Cargo.

Porsche

Несколькими новинками отметится в следующем году Porsche. Весной немцы привезут на российский рынок седан и универсал Taycan в новом исполнении GTS. Оба автомобиля получили двухмоторную силовую установку, которая в пике может выдавать до 598 л.с. Максимальный запас хода у GTS-модификаций варьируется от 424 до 504 километров.

Обновленный Macan появится в дилеров в четвертом квартале, хотя отставить заказ на автомобиль можно уже сейчас. Рестайлинг затронул экстерьер машины, салон, а также техническую составляющую. Все версии кроссовер получили прибавку в мощности. Например, топовый Macan GTS с 2,9-литровым мотором мощностью 440 л.с. может разогнаться до сотни всего за 4,3 сек с пакетом Sport Chrono.

Еще одна новинка Porsche — «заряженная» модификация кросс-купе Cayenne, которая получила приставку Turbo GT в названии. В самой компании эту 640-сильную модель называют самым быстрым кроссовер в мире. На разгон до 100 км/ч полноприводная машина тратит 3,3 секунды.

Также в следующем году клиентам предложат Panamera в новом исполнение Platinum Edition, которое отличается особым дизайном и расширенным перечнем стандартного оборудования. В начальной версии автомобиль оснастили матричными фарами и адаптивной пневмоподвеской.

Skoda

Skoda пока анонсировали лишь одну новинку для России в следующем году — обновленный кроссовер Karoq. Пока официально эта машина еще не представлена, чехи ограничились лишь серией тизерных изображений. Судя по ним, обновленная модель получит измененную переднюю часть кузова с модернизированной радиаторной решеткой и зауженными светодиодными фарами более сложной формы.

Линейка двигателей у модернизированного Karoq останется без изменений. В России дорестайлинговый кроссовер можно купить с бензиновым 1,6-литровым атмосферным мотором мощностью 110 л.с. по цене от 1 641 000 руб.

Subaru

Subaru запланировал на следующий год три новинки для России. В начале 2022 г. на рынок должен выйти обновленный кроссовер Forester, который получил небольшие косметические изменения, модернизированную подвеску и расширенный комплекс активных ассистирующих систем EyeSight. Чуть позже до нас доберется специальная версия кроссовера XV, о которой пока нет подробностей.

Во второй половине следующего года в России начнутся продажи спортивного седана WRX нового поколения. Автомобиль оснастили 2,4-литровым четырехцилиндровым оппозитным турбомотором, развивающим 275 л.с.

Volkswagen

В Volkswagen пока подтвердили только две премьеры в 2022 году. Речь идет о спецверсиях внедорожника Touareg и нового кроссовера Taos. Причем все подробностях об этих машинах пока держат в секрете.