Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи Дмитрий Александров

В Москве отменили самоизоляцию. Как теперь ездить?

Отмена цифровых пропусков, возвращение поминутного каршеринга, пробки в 9 баллов, споры из-за новых штрафов и другие серьезные изменения в жизни водителей после снятия ограничительных мер
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Москве отмена режима самоизоляции кардинальным образом повлияла на жизнь столичных автомобилистов и дорожную ситуацию в целом. В город вернулись крупные пробки, для поездки на машине больше не нужно получать пропуск, машины каршеринга снова можно арендовать поминутно, а некоторые автомобилисты собираются судиться из-за штрафов, которые они получили за отсутствие пропусков. Разбираемся, что поменялось после отмены ограничительных мер на дорогах Москвы и как теперь ездить по столице.

Цифровые пропуска отменили, но водители хотят идти в суд

Водителям для проезда по Москве больше не требуется получать специальный QR-код. Все персональные данные, которые граждане использовали при оформлении цифровых пропусков, уничтожат в ближайшее время. По словам мэра Сергея Собянина, их использование «возможно только в чрезвычайных ситуациях».

Статьи 9 июня «Это были выходные». В ГИБДД объяснили, как нужно было ездить в апреле
Статьи 1 июня 7 нововведений, которые изменят жизнь автомобилистов. Подробности

Пропускной режим действовал в столице с 15 апреля и стал самой резонансной инициативой властей города в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. За отсутствие QR-кода водитель был вынужден заплатить 5 тыс. рублей. Власти города не раз заявляли, что такие меры вводятся не ради цели собрать как можно больше штрафов. Например, избежать этого наказания смогли водители, которые неправильно указали номер автомобиля при привязке его к цифровому пропуску. По последним данным, власти Москвы отменили около 9 тыс. таких штрафов.

Фото: facebook.com / holaolia

Многие водители, которые не смогли оспорить штрафы с камер за отсутствие пропуска в режиме онлайн, собираются идти в суд. Как рассказал корреспонденту Autonews.ru один из оштрафованных автомобилистов, представившийся Алексеем, свое наказание он считает незаконным.

«Штраф за отсутствие пропуска с камеры получил в конце апреля. Считаю, что все эти цифровые коды — нарушение моих прав. Сейчас, когда ограничения сняли, обязательно пойду в суд, необходимые рекомендации от адвоката уже получил», — объяснил водитель.

Фото: Алина Распопова / РБК

На такси — только в маске

Цифровые пропуска отменили и для пассажиров такси. Однако в машине по-прежнему необходимо находиться в маске и перчатках. Впрочем, как признаются москвичи, часто водители на отсутствие этих средств защиты смотрят сквозь пальцы. Сами же таксисты с 9 июня могут не использовать мобильное приложение «Помощник Москвы», чтобы совершить поездку. Во время ограничительных мер это требование было обязательным. Спрос на услуги такси в столице постепенно растет. Например, 10 июня по сравнению с показателями прошлой недели было совершенно на 12 тыс. поездок больше. Чаще всего москвичи, как и до пандемии COVID-19, вызывают такси, чтобы доехать до Москва-Сити.

«Езжу на такси ежедневно. Маски — это скорее вопрос личной безопасности. Водители к этому относятся лояльно, про перчатки вообще не спрашивают. Сами же таксисты всегда в масках, без них еще ни разу не видела. Наверное, с таким водителям я бы и не поехала», — рассказала жительница Москвы Екатерина.

Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Каршеринг заработал, но есть проблемы

Власти Москвы с 9 июня разрешили водителям вновь пользоваться сервисом поминутной аренды автомобилей. Однако начать работать в привычном режиме в первый день снятия ограничений компании каршеринга так и не смогли. Дело в том, что с 25 мая мэрия разрешила работу популярного сервиса, но с рядом ограничений. Например, арендовать машину можно было только на пять дней, а сделать это разрешалось только обладателям рабочих пропусков. Для полноценного запуска сервиса каршеринга компаниям-операторам был необходим соответствующий регламент от Роспотребнадзора. Однако, по заверениям ряда компаний, власти города соответствующий документ им так и не предоставили.

Проблему удалось решить к 10 июня. Как рассказал корреспонденту Autonews.ru представитель BelkaCar, сервис возобновил работу в привычном поминутном формате. В YouDrive рассказали, что они получили необходимую информацию от властей и возобновили работу в полном объеме. В обеих компаниях пообещали, что огромное внимание по-прежнему будет уделяться дезинфекции автомобилей.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Проехать получится не везде

В Москве после отмены пропусков совершенно свободно можно перемещаться по городу на машине. Однако проехать получится не везде. Уже 14 июня в центре города перекроют движения из-за репетиции парада Победы. Для проезда машин с девяти часов вечера закроют Моховую улицу, Охотный Ряд, Театральный проезд и часть Тверской улицы. В сложившейся ситуации власти обратились к москвичам с просьбой отказаться от поездок в центр города на личном автомобиле. Кстати, водителей в центре Москвы уже сейчас может смутить необычная желтая разметка. Она нанесена специально для движения военной техники на репетиции и параде Победы, движение остальных автомобилей осуществляется в столице по обычной схеме.

Сам парад Победы в этом году из-за пандемии COVID-19 перенесли на 24 июня. Какие ограничения движения будут действовать в этот день, власти столицы пока не рассказывали, однако очевидно, что на автомобиле 24-го числа в центр лучше не ездить. Кроме того, в связи со снятием ограничительных мер в Москве снова начали проводить дорожные работы. Из-за этого перекроют на время движение на Дмитровском шоссе, а подъезд к аэропорту Внуково будет затруднен целый месяц.

Фото: Максим Денисов / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как ездить на дачу

С наступлением полноценного лета и снятия режима ограничений в столицу вновь вернулись и «дачные» пробки. Самые крупные заторы, как и до карантина, по пятницам наблюдаются на шоссе Энтузиастов, Волгоградском проспекте, а также Щелковском, Новорязанском, Ленинградском и Волоколамском шоссе. Москвичам, которые собираются в пятницу поехать за город, власти настоятельно рекомендуют выезжать из Москвы до 15:00 или уже после 20:00. Если планируется поездка в другой регион, водителям стоит проверить, какие ограничительные меры могут там действовать. В некоторых населенных пунктах иногородних гостей до сих пор отправляют на обязательный двухнедельный карантин.

Фото: РБК