Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Собянин пообещал уничтожить базу пропусков с данными водителей

В Москве после окончания пандемии COVID-19 уничтожат все данные граждан, которые были внесены в систему цифровых пропусков
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Денис Гришкин

В Москве уничтожат всю информацию о гражданах, которую они оставляли при оформлении цифровых пропусков. Об этом в интервью ТАСС заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, это будет сделано сразу после окончания пандемии. Аналогично власти поступят и с базой данных приложения «Социальный мониторинг».

«Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — пояснил Собянин.

В Москве пропускной режим продлили до 14 июня. Это значит, что для перемещения по дорогам Москвы водителям по-прежнему необходимо получать QR-код. Оформить пропуск можно на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. Рабочие пропуска будут автоматически продлены до 14 июня.

Карантин 29 мая В Москве продлили пропуска для водителей. Как ездить без штрафов?
Карантин 7 мая Новый указ Собянина: что изменилось для автомобилистов

Пропуска для передвижения по Москве можно получить два раза в неделю, а в медучреждения и для волонтерства — ежедневно. Водители, которые не получили QR-код, рискуют получить штраф в размере 5 тыс. рублей. За нарушителями этих правил в Москве следят камеры фото- и видеофиксации.

Кроме этого, для передвижения по Москве сейчас действительны только московские цифровые пропуска. Такое решение было принято для упрощения и создания одноканальной системы. Оформленные ранее пропуска Московской области работать в столице больше не будут.

 - Власти рассказали, как ездить в магазины и парки на машине

 - В Москве продлили пропуска для водителей. Как ездить без штрафов?