Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи Дмитрий Александров

Мишустин посоветовал отдыхать в России. Куда можно поехать на машине?

Сочи, Крым и прибрежные города Балтийского моря — разбираемся, на какие курорты россияне смогут поехать на личном автомобиле этим летом
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал россиян не торопиться планировать зарубежные поездки, так как нужно исключить малейший риск завоза коронавируса. По его словам, лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране. В сложившейся ситуации любимые многими автомобильные поездки в Европу, скорее всего, придется отложить на неопределенный срок. Мы решили разобраться, какие морские курорты все же смогут принять российских туристов этим летом и можно ли до них добраться на машине.

Курортный сезон откроют, но приезжать пока не надо

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал, что курортный сезон на полуострове состоится, несмотря на пандемию COVID-19. Однако спешить с поездкой на автомобиле к Черному морю пока не стоит. Особенно это касается водителей из других регионов. Несмотря на снятие ряда ограничений, на полуострове продолжат работать автомобильные пункты, где дежурят полицейские и сотрудники Росгвардии. Автомобилистов, приехавших в Крым без цели, на данный момент отправляют в обсерваторы. Оплачивать такую принудительную изоляцию в ближайшее время придется из собственного кармана. Расценки на пребывание в обсерваторе власти пообещали озвучить в ближайшее время. В случае если гость Крыма не сможет оплатить свое проживание на месте, то долг с него будет взыскан позже по суду.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На автомобильных постах разворачивают обратно

Впрочем, многих гостей в Крым просто не пускают. Только за один день 23 мая на полуостров прибыли 2672 автомобиля, из них 75 не пропустили. Это своеобразный рекорд для Крыма. В местных правоохранительных органах объясняют, что автомобилистов разворачивают обратно при отсутствии «оснований для выезда». Пост контроля находится на Крымском мосту и работает с начала апреля. У всех приезжающих автомобилистов стражи порядка замеряют температуру, узнают контактную информацию и цель визита. Впрочем, не всегда можно и покинуть полуостров. Например, 23 мая с полуострова выехало около 3000 автомобилей. Не выпустили из Крыма 25 машин. О причинах такого решения не сообщается.

Статьи 31 марта Города закрывают: как борются с COVID-19 в регионах
Статьи 9 апреля «Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

К морю по командировочному удостоверению

Въехать на полуостров можно и по командировочному удостоверению. До недавних пор на материке его мог сделать даже индивидуальный предприниматель. Это привело к тому, что некоторые гости полуострова оформляли себе фиктивный документ, для того чтобы въехать в Крым без обязательной двухнедельной изоляции. Судя по всему, об этой сомнительной схеме стало известно местным властям. Теперь Крым будет принимать только тех граждан, которых направили в командировку по служебной необходимости государственные и муниципальные структуры. Никаких послаблений для водителей, решивших посетить полуостров с частной командировкой, больше делаться не будет.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Ослабление ограничительных мер

Что касается самих жителей Крыма, то для них режим всеобщей самоизоляции завершился с 18 мая. Теперь все ограничения носят лишь рекомендательный характер. Исключением стал лишь обязательный масочный режим. Одновременно власти попросили местных жителей ограничить поездки, в том числе в целях туризма, а также не покидать места проживания без острой необходимости. На данный момент уже разрешены прогулки по набережным Ялты, Алушты и Судака. Однако отели на территории полуострова пока по-прежнему не работают. Ожидается, что они откроются 1 июня. По состоянию на 25 мая на территории Крыма с начала пандемии зафиксировали 346 больных коронавирусной инфекцией. Из больниц выписали 153 пациента, девять человек скончались.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Остановили — показал договор аренды

По словам местных жителей, с момента ослабления режима дорожный трафик на полуострове стал заметно интенсивней. Несмотря на существующие запреты, машины из других регионов в Крыму не редкость.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«В Керчи часто вижу автомобили с номерами разных регионов. Многие едут вглубь материка. На самом полуострове особых проверок автомобилистов нет. Лично меня никто ни разу не останавливал, но я с местными номерами езжу. Знакомого из Санкт-Петербурга останавливали, показал договор аренды квартиры в Алуште, и никаких проблем больше не было», — рассказал корреспонденту Autonews.ru житель Керчи Сергей.

Съездить в Сочи на автомобиле не получится

В Сочи курортный сезон обещают постепенно начать с 1 июня. В первую очередь в Краснодарском крае заработают санатории с обязательной медицинской лицензией. Позже должны открыться и крупные отели. Однако приехать в Сочи и на другие курорты Кубани на личном автомобиле пока не получится. Добираться до курортов придется только на поезде или самолете. При этом с собой необходимо взять путевку, санаторно-курортную карту и справку об отсутствии коронавируса. Кроме этого, гость должен документально подтвердить, что он в течение 14 дней не был в контакте с заболевшими COVID-19.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Боюсь приезжать в свою же квартиру

Водителей, которые все же решили проехать в Сочи на машине, скорее всего, развернут назад. Второй вариант — двухнедельное пребывание в обсерваторе. Также отправиться на самоизоляцию на 14 дней придется, даже если автомобилист решил приехать к родственникам. Что касается местных жителей, то для них в Сочи действует пропускной режим.

«Два года назад купил в Сочи квартиру. Собирался вывезти свою семью на автомобиле туда этим летом. Сейчас что делать, не знаю. Какие документы с собой брать, что говорить — никто толком объяснить не может. А на две недели в обсерватор загреметь совсем не хочется», — поделился с корреспондентом Autonews.ru москвич Дмитрий.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

К Балтийскому морю пускают только местных жителей

При нынешних ограничительных мерах берега Балтийского моря, скорее всего, также будут рассматриваться туристами как один из вариантов летнего отдыха. Приехать в Калининградскую область из других регионов на машине в ближайшее время вряд ли получится — для этого необходимо пересекать территорию Литвы/Латвии. Впрочем, многие туристы предпочитают долететь на самолете до бывшей столицы Восточной Пруссии и на арендованной машине отправиться к Балтийскому морю. Однако следует помнить, что по прилете в Калининград гостей из других регионов ждет обязательный двухнедельный карантин.

Проезд на автомобиле в приморские города Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Балтийск и Янтарный местные власти не так давно все же открыли. Однако въехать в эти населенные пункты можно только во время рабочей недели. В выходные посетить приморские города разрешено только местным жителям. Власти свое решение объяснили тем, что послабления сделаны не для туристов. Смягчение ограничений необходимо для поддержки бизнеса или граждан, которые решили навестить родственников.

Фото: Виталий Невар / ТАСС

«В Светлогорск мы очень часто ездим отдохнуть, у нас там дом. Сейчас все закрыто: променад, рестораны, гостиницы. Туристов тоже нет. На въезде проверяют документы, в итоге я первый раз такие большие пробки в пригороде увидела. Когда все заработает, непонятно, но из Калининграда люди на машине к побережью активно ездить стали, не знаю, как они там цель своего визита объясняют», — поделилась с корреспондентом Autonews.ru жительница Калининграда Екатерина.