Autonews
Города закрывают: как борются с COVID-19 в регионах
Фото: Alexander Rekun / Global Look Press
Статьи
Дмитрий Александров
Статьи 31 марта
Дмитрий Александров
Города закрывают: как борются с COVID-19 в регионах
Блокпосты на въездах в город, термометры для водителей, запрет BlaBlaCar и туристических автобусов в Сочи, а также другие способы борьбы с пандемией коронавируса в российских регионах

В Москве и Московской области введен режим полной самоизоляции. Жителям столицы можно выходить из дома только для того, чтобы купить продукты или лекарства, доехать до работы, обратиться за медицинской помощью, выгулять собаку или вынести мусор. При этом в правительстве подчеркнули, что на данный момент передвигаться на личном и служебном, специальном и общественном автотранспорте по-прежнему можно (на момент публикации). Однако в ряде российских регионов местные власти уже закрыли въезды в некоторые населенные пункты и ввели ряд ограничений для водителей.

Грозный

Первым российским городом, куда местные власти запретили въезд, стал Грозный. Перемещения транспорта контролируют правоохранительные органы. В столицу Чеченской Республики разрешают въехать только жителям этого города, работникам организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств или обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также работникам органов власти, правоохранительных органов и СМИ. Что касается транзитных машин, проезжающих через республику, то им рекомендуют выбирать объездную дорогу. Нарушители этих правил будут наказывать «по всей строгости закона», написал своем Instagram глава регионального парламента Магомед Даудов.

По теме:

«Жители Чеченской Республики ни в коем случае не должны выезжать за пределы мест своего постоянного проживания. Временно ограничивается въезд в город Грозный», — уточнил Даудов.

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Кировск и Апатиты

В Мурманской области ограничили въезд в города Кировск и Апатиты — запрет будет действовать две недели. Попасть в эти населенные пункты теперь можно только по постоянной или временной регистрации.

Исключение сделано только для тех водителей, которые приехали по работе, в интересах юридических лиц или ИП, осуществляющих деятельность на территории этих муниципалитетов. Также через посты пропускают спецавтотранспорт (скорые, пожарных, полицию). Кроме этого, проехать в города могут грузовики при наличии необходимых документов. Покинуть города при этом могут все желающие.

На КПП дежурят сотрудники полиции, ГИБДД и спасатели. Как сообщают местные водители в соцсетях, на въезде у них измерили температуру и переписали личные данные. Если состояние автомобилиста или пассажиров вызывает опасения, их отправляют в медицинское учреждение. В ближайшее время такие ограничения будут распространены и на другие города области. Среди них: Мончегорск, Ковдор и Ковдорский район, Териберка и Ура-Губа.

Шерегеш

Первой курортной зоной в России, куда решили ограничить въезд, стал Шерегеш. Это место пользуется популярностью у любителей горнолыжного спорта. Теперь до особого распоряжения на курорте прекращена работа всех объектов туристической инфраструктуры. Местные власти закрыли все кафе, рестораны, а также остановили подъемники.

https://www.instagram.com/p/B-XAh_tFeO3/

Сочи

Въезд в Сочи через автомобильный пост Магри закрыт. Пока ограничение распространяется только на заказные автобусы и транспорт регулярных перевозок. Сейчас на мосту дежурят сотрудники ГИБДД, которые разворачивают нарушителей запрета на въезде в город. Кроме того, приостановлена деятельность популярного сервиса по организации автомобильных поездок с попутчиками BlaBlaCar.

Для личных автомобилей проезд по-прежнему открыт, однако количество въезжающих автомобилей очень мало. В среднем в сутки заезжает около 2000 машин — большинство из них местных жителей.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Плес

Один из главных туристических центров Ивановской области — город Плес — закрылся для иногородних водителей. До 5 апреля приостановлено посещение этого населенного пункта организованными туристическими группами, а также ограничен въезд транспорта. В самом городе не работают рестораны, кафе и столовые. По предварительным данным, запрет будет действовать минимум неделю.