Autonews
Статьи Алина Распопова

«Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

Тысячи предложений о продаже спецпропусков, позволяющих передвигаться на автомобилях, появились в закрытых на карантин регионах. Мошенники просят по 5–7 тысяч рублей, но, получив деньги, они исчезают
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Новый вид мошенничества появился в регионах России, где местные власти запретили передвижение на личном и служебном транспорте без спецпропусков. Аферисты стали сами печатать такие документы и продавать их водителям. Есть случаи, когда владельцы легальных пропусков сами продают их за ненадобностью или же документы «утекают» из местных администраций.

По запросу «купить пропуск» для проезда на автомобиле корреспондент Autonews.ru обнаружила множество сайтов и групп в социальных сетях, предлагающих такие услуги за несколько тысяч рублей «с гарантией 100%». При этом мошенники предлагали купить документы даже там, где прямых запретов на перемещение на автомобилях не ввели (например, в Москве и Московской области).

Некоторые своими предложениями заранее запугивают водителей, утверждая, что при закрытии въезда в Москву таких справок получить уже не удастся. Мошенники утверждают, что могут внести данные о сотруднике и автомобиле в базы данных. Есть предложения по Омской, Пермской областям и другим регионам — оформить заказ чаще отправляют в «Телеграм» или во «ВКонтакте». Как правило, такие продавцы исчезают сразу после получения денег.

Краснодар: проезд по региону за 7 тысяч рублей

Больше всего предложений о продаже пропусков, как и сообщений о поимке мошенников, — из Краснодарского края, где жесткий карантин действует до 12 апреля. Ездить за рулем по региону могут только сотрудники предприятий и индивидуальные предприниматели, которые продолжают работу в период карантина и включены в особый перечень, адвокаты и нотариусы, а также и обычные жители края в экстренной ситуации — например, в связи со смертью родных и близких. Пропуска сделали нескольких видов: красный дает право передвигаться по всему региону, зеленый — внутри муниципалитета (в Краснодаре он желтый). Для транзитного транспорта ввели синие пропуска, но вскоре необходимость их получать отменили. За нарушение карантина установили серьезные штрафы — от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей для граждан, если действия не привели к гибели людей.

В Краснодаре 6 апреля при помощи контрольной закупки поймали местного жителя, который за 7 тыс. руб. продавал пропуск красного цвета. Проверка номера пропуска в реестре показала, что документ настоящий, а выдали его в местном Минтрансе для администрации одного из районов Краснодарского края — его оформили на предприятие. Задержанному предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30 УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 1 ст. 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы сроком до двух лет.

Фото: гибдд.рф/r/23

В итоге правоохранительные органы в регионе начали тщательно проверять соцсети и сайты объявлений. «По большей части это мошенничество — злоумышленники просят перечислить деньги, при этом никаких пропусков не передают», — отметили в пресс-службе Краснодарского края. В свою очередь, мэр Краснодара Евгений Первышов в распоряжениях потребовал от сотрудников ГИБДД внимательнее сверять номера автомобилей, а также рассказал о случаях, когда получившие пропуска сотрудники предприятий передавали документы своим близким и друзьям.

Армавир — ксерокопии за 1500 рублей

В Армавире инспекторы ГИБДД при проверке автомобиля Lada Kalina изучили предъявленный им пропуск, позволяющий свободно передвигаться на время карантина. Оказалось, что документ поддельный: это была обычная ксерокопия действительного документа. 23-летний водитель рассказал, что пропуск он купил у неизвестного ему человека в Новокубанске за 1500 рублей. Полицейские составили фоторобот продавца и начали его поиски.

Карантин 8 апреля Можно ли ездить на машине при самоизоляции. Инструкция и советы
Статьи 6 апреля «Люди будут голодать». Пропуска на передвижение выдают не всем

Сочи: пропуск подделали, чтобы добираться до работы

Есть и случаи, когда автомобилисты сами подделывают пропуска, чтобы ездить на работу. Кассира одной из таких компаний в Сочи поймали полицейские — женщина решила предъявить поддельный документ. Официальную форму она скачала с сайта краевой администрации, распечатала и самостоятельно заполнила. Пока проводится проверка, при этом согласно ч. 3 ст. 327 УК использование заведомо поддельного официального документа наказывается лишением свободы на срок до года. В полиции сейчас проводят проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Казань: справка с работы за 1000 рублей

В Казани, где инспекторы ГИБДД теперь устраивают регулярные рейды в отношении водителей, которые «бесцельно» ездят по городу, также начали продавать справки с разрешением на передвижение. Так, местные полицейские выявили уже три таких факта — «бизнесменов» задержали. Продажу справок злоумышленники наладили через мессенджеры и соцсети. Цена документа варьировалась от 1000 до 2000 рублей. Липовые справки выдавали якобы от организаций, которые не приостанавливали работу на время самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Также местным журналистам удалось купить справки, подтверждающие, что они работают в аптеке.

Фото: instagram.com/gibdd_16

«Людей напугали и запутали»

Идти на нарушение покупателей таких пропусков иногда вынуждает неопределенность, считает адвокат и правозащитник Марат Аманлиев. Правила оформления пропусков сначала непонятны, потом начинают меняться, за ними выстраиваются очереди, а тем временем нужно успеть доехать до работы, чтобы не лишиться зарплаты.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Не думаю, что надо наказывать людей, которых напугали и запутали, а потом мошенники начинают продавать им такие пропуска, — говорит Аманлиев. — При этом не сомневаюсь, что многих покупателей просто обманывают. Норма ч. 3. ст. 327 УК для них слишком жесткая».

В свою очередь, координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что пока в России не объявлен режим ЧС, чиновники не имеют права накладывать запреты на передвижение и тем более выписывать штрафы за их нарушение.

«Покупать такие пропуска, если мы говорим о настоящих документах, людей просто вынуждают, — заявил Шкуматов. — В том же Краснодарском крае несколько видов пропусков, кому-то надо выехать из муниципалитета за медикаментами, а красный пропуск не дают. В очередях за ними приходится отстаивать по 10 часов, а скольким предприятиям их не выдают просто из страха. Например, есть автобусные парки, которые возят рабочих на стройки. Стройка идет, а развозить строителей получилось так, что нельзя. Из-за такой неопределенности люди в панике соглашаются на любые варианты. Ведь если человеку хочется просто покататься, он не будет так рисковать».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Напомним, что уже в двух российских городах, Красноярске и Дивногорске, полицейские начали выписывать штрафы водителям за бесцельные поездки на машине в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. В Челябинской области закрыли границы региона для иногороднего транспорта. Проехать через область могут только транзитные автомобили и грузовики с продуктами и предметами первой необходимости. В Мурманской области ограничили въезд в города Кировск и Апатиты — запрет будет действовать две недели. Попасть в эти населенные пункты теперь можно только по постоянной или временной регистрации.

Первым российским городом, куда местные власти вовсе запретили въезд, стал Грозный. В столицу Чеченской Республики разрешают въехать только жителям этого города, работникам организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств или обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также работникам органов власти, правоохранительных органов и СМИ. При этом власти Москвы пока не собираются вводить в городе режим передвижения на автомобилях по пропускам в период самоизоляции.