Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы передумали вводить пропуска для передвижения

Мэр города Сергей Собянин заявил об отсутствии необходимости вводить пропускной режим для передвижения на личном транспорте
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Власти Москвы пока не собираются вводить в городе режим передвижения на автомобилях по пропускам в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом на своем официальном сайте написал мэр столицы Сергей Собянин.

«Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу. Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет», — отметил мэр. Собянин подчеркнул, что большинство москвичей добросовестно выполняют требования о необходимой самоизоляции и остаются дома.

При этом градоначальник заявил, что вопрос о введении в Москве пропускного режима снова может быть поднят при неблагоприятном развитии событий с распространением COVID-19. «К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима», — добавил мэр.

При этом в четверг, 2 апреля, московские власти ввели штраф за несоблюдение режима самоизоляции, за нарушение которого автомобилистам грозит штраф в размере 5 тыс. руб., а автомобиль могут отправить на штрафстоянку. Такие меры касаются только тех москвичей, которые обязаны быть в самоизоляции из-за заражения инфекцией или после прибытия из «опасных» стран. Для обнаружения нарушителей будут использоваться системы городского видеонаблюдения. Ранее этот документ был одобрен депутатами Мосгордумы.

Новости 2 апреля Собянин ввел штраф для водителей, нарушивших карантин
Статьи 2 апреля 7 важных вопросов об изоляции: штрафы, правила, нюансы

Власти Москвы настоятельно просят автомобилистов отказаться от поездок на автомобиле и остаться дома. В случае необходимости поездки в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) призывают придерживаться определенных правил. В частности, водителям рекомендуют не брать с собой попутчиков, дезинфицировать автомобиль до и после поездки, а также заменить салонный фильтр.