Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы передумали вводить пропуска для передвижения

Мэр города Сергей Собянин заявил об отсутствии необходимости вводить пропускной режим для передвижения на личном транспорте
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Власти Москвы пока не собираются вводить в городе режим передвижения на автомобилях по пропускам в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом на своем официальном сайте написал мэр столицы Сергей Собянин.

«Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу. Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет», — отметил мэр. Собянин подчеркнул, что большинство москвичей добросовестно выполняют требования о необходимой самоизоляции и остаются дома.

При этом градоначальник заявил, что вопрос о введении в Москве пропускного режима снова может быть поднят при неблагоприятном развитии событий с распространением COVID-19. «К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима», — добавил мэр.

При этом в четверг, 2 апреля, московские власти ввели штраф за несоблюдение режима самоизоляции, за нарушение которого автомобилистам грозит штраф в размере 5 тыс. руб., а автомобиль могут отправить на штрафстоянку. Такие меры касаются только тех москвичей, которые обязаны быть в самоизоляции из-за заражения инфекцией или после прибытия из «опасных» стран. Для обнаружения нарушителей будут использоваться системы городского видеонаблюдения. Ранее этот документ был одобрен депутатами Мосгордумы.

Новости 2 апреля 2020 Собянин ввел штраф для водителей, нарушивших карантин
Статьи 2 апреля 2020 7 важных вопросов об изоляции: штрафы, правила, нюансы

Власти Москвы настоятельно просят автомобилистов отказаться от поездок на автомобиле и остаться дома. В случае необходимости поездки в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) призывают придерживаться определенных правил. В частности, водителям рекомендуют не брать с собой попутчиков, дезинфицировать автомобиль до и после поездки, а также заменить салонный фильтр.