Autonews
Статьи Екатерина Демишева

«Машина превращается в дом». О чем говорят водители в карантине

Спецпропуска для свободного передвижения, бесплатные парковки и итальянский сценарий — что еще обсуждают в водительских пабликах
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

За нерабочей неделей последовали жесткие карантинные меры. Это пока не режим ЧС, но выходить из дома без особой надобности уже нельзя. Тем не менее многие водители все еще вынуждены покидать свои квартиры — кто-то должен ходить на работу и помогать пожилым родственникам. Сообщества автомобилистов активно подключились к обсуждению карантинных мер и новой автомобильной реальности.

Без пробок

Утро понедельника традиционно одно из самых загруженных времен недели. Однако с введением карантина столица опустела, а на дорогах появились патрули ДПС, которые помимо проверки документов ненавязчиво интересуются, куда направляется тот или иной водитель.

Коронавирус против автопрома 22 марта Как защититься от коронавируса в автомобиле. 6 простых правил
Новости 26 марта В ГИБДД рассказали о нюансах работы из-за COVID-19. Главное

«Все норм, все на работу едут», — сообщает водитель на Можайском шоссе в «Яндекс.Разговорчиках». Еще один автомобилист возмущается тем, что его хотят запереть дома: «Денег дайте, тогда останусь дома!» Многие водители сообщают о постах ДПС, которых утром в понедельник стало больше обычного.

Кто-то удивляется пустому городу: «Апокалипсис, уровень Москва — понедельник, пробки 0 баллов». Другие отвечают объяснениями о выходных: «А в чем вопрос-то? Происходит то, что никого нет, так выходной день и все дома спят еще, дороги открыты, кстати».

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Можно ехать или нельзя

Несмотря на отсутствие запрета перемещения по городу на личном транспорте, многие водители задаются вопросами, можно ли ехать. Например, пользователь Anna Tikhonova спрашивает в Facebook: «А я вот не поняла — перемещаться нельзя, но машинам не запрещено… то есть я до старенькой тети могу на машине доехать? Про изоляцию знаю, но она сама не справляется, раз в неделю надо». А вот ответ от пользователя Лелик Ивановский: «Судя по их новым нововведениям, частное авто теперь превращается в некое подобие дома, можешь сидеть в нем около дома или ездить, но как только вышел из него в другом районе, так попадешь под их запрет и штраф».

Пользователь Борис Фоменко спрашивает: «Хотелось бы знать, кто и каким документом ввел в Москве карантин?» Его поддерживает Елена Костомарова: «Вот и мне интересно… Президент объявляет выходные. Мэр объявляет карантин и сажает всех по домам… Кого слушать? Мэра или президента? Предпочитаю президента, но, судя по всему, есть некто выше…» Пользователь с именем Viktor Nikolaev интересуется судьбой своего питомца: «Кошку я могу повезти на машине к ветеринару?» Далее ему объясняют, что пока это возможно.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Пользователь из Казахстана также поделился в соцсети Facebook информацией о том, как в их стране штрафуют нарушителей карантина: «Штрафов накидают через камеры, у нас в Алматы и в Астане так сделали. Машины, которые по делу гоняют, не штрафуют — номера вбиты в базу. Остальным прилетает тысяч по 50 тенге (около 8 тыс. рублей. — Прим. ред.), например, с каждой камеры».

Спецпропуска

Активно автомобилисты обсуждают тему специальных пропусков, по которым можно будет свободно передвигаться по городу в случае полного запрета передвижения. О том, что городские власти столицы готовят такие пропуска, рассказала пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Пользователь с именем Павел Зубаков написал в Facebook следующее: «А как сейчас поднимется количество безостановочных производств? Прям вот вижу, как продажник из автосалона показывает сотруднику бумагу, что он работает на жизненно важном безостановочном производстве». Этот ответ был оставлен в ветке на следующий комментарий другого пользователя с именем Алексей Орлов: «Нам на работе уже справки дали, что непрерывный цикл работы».

Еще один автомобилист с именем Pavel Groznodumov жалуется на то, что не может остаться дома и вынужден ехать на работу: «Машина оформлена не на меня. На каком основании штраф? Кто определяет, по делу или нет? Я на производстве работаю. Причем на своем. В перечень ограниченных видов деятельности не попадаю. Сижу в мастерской вместе с тремя такими же, все на машинах. Остановка работы смерти подобна».

Фото: instagram.com / gibdd.rus

Бесплатная парковка

Вопрос о платной парковке встает в автомобильных пабликах и во время карантина. Многие пользователи считают, что если власти поощряют движение по городу на личных машинах, то они должны отменить платную парковку. Например, пользователь Леонид Антонов в паблике с обращением Владимира Путина спрашивает: «А что, в Москве парковка станет бесплатной? Что скажет московский Дептранс?» На что многие ему отвечают, что парковка останется платной именно для того, чтобы людям не хотелось никуда выезжать из дома.

Итальянский сценарий

Практически в каждой ветке комментариев находятся пользователи, которые упоминают о ситуации с пандемией в Италии и просят других остаться дома. И всегда находятся борцы за права человека и противники карантина, которые доказывают, что их права защищает Конституция и никто не может им запретить свободу передвижений. Чаще всего спор первых со вторыми заканчивается руганью и обвинениями в безответственном поведении и распространении коронавируса, а также в панике и всеобщем заговоре в обратную сторону.

«Это потому, что вы не видите чуть дальше. В Италии тоже все началось с двух заболевших. Теперь вывозят трупы грузовиками», — написал пользователь Евгений Юрьевич Куница.

«Поздно меры приняты, 2-3 недели потеряны, скорее всего», — согласен с ним пользователь Евгений Йода. «2-3 месяца. Так точнее, — отвечает Евгению Михаил Дяченко. — Уже бы и новая больница стояла… и границы закрытые не дали бы такого количества ввезенных инфицированных».

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Слежка и заговор

Еще одна категория автомобилистов, которые обсуждают карантин в соцсетях, уверена в том, что правительство будет следить за передвижениями граждан по камерам и мобильным телефонам. «Сделают это они просто. Во-первых, геолокация на вашем мобильном телефоне. Во-вторых, камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц уже торчат по всей Москве, не только на автотрассах и метро. В-третьих, вся паника с коронавирусом нужна для того, чтобы осенью начать чипирование. В нановакцине и будут наночипы. Вы даже знать не будете. Просто обяжут сделать прививку от коронавируса, и все», — пишет пользователь с именем Tatyana Bek.