Autonews
Новости Дмитрий Александров

Собянин ввел штраф для водителей, нарушивших карантин

Водителей с коронавирусом, которые нарушили правила самоизоляции, оштрафуют на 5 тысяч рублей и лишат автомобиля
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Олег Лозовой / РБК

Власти Москвы ввели штраф за несоблюдение режима самоизоляции. Соответствующий документ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Так, у водителей, которые нарушили правила самоизоляции, начнут забирать автомобили и отправлять их на спецстоянку. Кроме того, автомобилисту придется заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

Такие меры касаются только тех москвичей, которые обязаны быть в самоизоляции из-за заражения инфекцией. Для обнаружения нарушителей будут использоваться системы городского видеонаблюдения. Ранее этот документ был одобрен депутатами Мосгордумы.

«Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются учреждением уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области транспорта в порядке, установленном законом города Москвы от 11 июля 2012 года № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве», — говорится в документе.

Автором принятых поправок стал депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, изменения коснулись статьи 3.18 кодекса — «Нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В документе подчеркивается, что административная ответственность наступит в том случае, если за совершенные действия не предусмотрена уголовная ответственность или административная в соответствии с КоАП.

Ранее власти Москвы ввели в городе режим самоизоляции. Жителям столицы теперь нельзя покидать квартиры. Исключением считается обращение за медицинской помощью, поездка на работу (для сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, работников здравоохранения), совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии 100 м от места проживания и вынос мусора.

По данным на 2 апреля, в Москве 2475 человек заражены коронавирусом. По России всего зафиксировано 3548 случаев инфицирования. Вылечить удалось 235 пациентов.