Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Для автомобилистов составили 6 правил езды в карантине

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) опубликовал шесть правил, которые помогут сделать поездку по городу на машине максимально безопасной во время пандемии
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Власти Москвы настоятельно просят автомобилистов отказаться от поездок на машине и остаться дома. Если отказаться от личного транспорта не получается, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рекомендует придерживаться правил, которые помогут сделать поездку по городу на машине максимально безопасной.

  • Оставайтесь дома. Напомним, согласно распоряжению мэрии Москвы и правительства Подмосковья, в рамках режима самоизоляции теперь нельзя покидать квартиры. Исключением считается обращение за медицинской помощью, поездка на работу (для сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, работников здравоохранения), совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии 100 м от места проживания и вынос мусора.
  • Ведомство рекомендует передвигаться на автомобиле без попутчиков. Кстати, подобные меры введены уже в большинстве европейских городов.
  • Если пассажира все же необходимо взять, нужно удостовериться, что у него нет симптомов заболевания. Среди них: кашель, лихорадка, повышенная температура, повышенная утомляемость, дискомфорт в груди и затрудненное дыхание.
  • Центр организации дорожного движения (ЦОДД) напомнил о необходимости проводить дезинфекцию в автомобиле до и после поездки. Особенное внимание следует уделить рулю, рычагу коробки передач, дверным ручкам и поворотникам.
  • Во время поездки необходимо проветривать салон машин. Делайте это как можно чаще, даже во время поездок на небольшие расстояния.
  • Также в ЦОДД посоветовали по возможности заменить салонный фильтр. Именно на нем скапливается пыль и грязь, делая эту деталь идеальной средой для микробов. При этом в ведомстве подчеркнули, что если у автомобилиста нет в наличии нового фильтра, то не нужно выезжать и искать новый, а лучше просто остаться дома.

В Москве по состоянию на 19 часов вечера 31 марта дороги стали на 76% свободнее, чем три недели назад. Количество ДТП в столице снизилось на 70% после введенных из-за коронавируса мер. Об этом сообщает Департамент транспорта.

Статьи 30 марта «Машина превращается в дом». О чем говорят водители в карантине
Статьи 31 марта На дорогах жутко. Репортаж из пустой Москвы

Кроме этого москвичи стали реже пользоваться услугами такси (-54%) и каршеринга (-49%). Поездки из области в Москву на личном транспорте сократились на 83%.