Autonews
Статьи Алина Распопова

7 важных вопросов об изоляции: штрафы, правила, нюансы

Штрафы за нарушение карантина, конфискация автомобиля у зараженных, спецпропуска — когда все это начнется и как подготовиться к новой реальности
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Подписанные мэром столицы изменения в закон Москвы «Об общественных пунктах охраны порядка» и КоАП Москвы, вводящие административные штрафы за нарушение режима самоизоляции и поездки на личных автомобилях, вызвали множество вопросов. Долго оставалось непонятным, когда именно пешеходов и автомобилистов начнут наказывать за то, что они вышли из дома. Ясности не внесло и выступление президента Владимира Путина, который продлил нерабочий период до конца апреля. При этом все решения о введении мер по борьбе с коронавирусом, в том числе экстренных, он оставил на усмотрение глав регионов. Тем самым ожидающие разъяснений жители Москвы, многие из которых живут не по месту прописки, снова вернулись к своим вопросам. Разбираемся, когда и кому начнут приходить штрафы.

Куда точно можно выходить?

Согласно распоряжению мэрии Москвы и правительства Подмосковья, в рамках режима самоизоляции квартиры покидать нельзя. Исключением считается обращение за медицинской помощью, поездка на работу (для сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, работников здравоохранения), совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии 100 м от места проживания и вынос мусора.

Статьи 2 апреля Машину эвакуировали во время карантина. Что делать?
Статьи 2 апреля Выходные продлили до мая. 10 игр для тех, кто любит машины

За что установлены штрафы?

За несоблюдение требований режима повышенной готовности (сейчас он действует в Москве) и, в частности, режима самоизоляции установлены административные штрафы в размере 4000 рублей. Если же гражданин решит уехать из дома на автомобиле, то его оштрафуют сразу на 5000 рублей. За повторное нарушение для физических лиц также установлен штраф в размере 5000 рублей.

Штрафы распространяются только на зараженных или на здоровых тоже?

Здесь ситуация до конца неясна. Если делать выводы на основании слов спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, штрафовать будут всех: и зараженных вирусом, и здоровых. Однако для этого понадобится подписание еще одного акта правительства Москвы. То есть пока время на свободное передвижение по городу есть и любые попытки инспекторов ГИБДД и сотрудников Росгвардии оштрафовать оказавшихся на улице граждан незаконны.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Здоровые москвичи обязаны соблюдать условия самоизоляции. Необходимо следовать правилам — ходить в близлежащий магазин, аптеку, строго на работу и с работы (если это необходимость), гулять с собакой у дома (не более 100 метров). Только в случае нарушения этих правил их ждет штраф — 4 тысячи рублей, при повторном нарушении — 5 тысяч», — уточнил Шапошников в своем Facebook.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По его словам, в специальном подзаконном акте правительства Москвы пропишут правила о том, как получить разрешение на передвижение по городу для тех, кому это действительно необходимо, а также штрафы за нарушение режима. «С момента его публикации все штрафы вступят в силу», — заявил Шапошников в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как определят, выходил я из дома или нет?

«Москвичи с подозрением на вирус, которые дома на лечении, будут подписывать специальную бумагу, что остаются дома. Их будут фотографировать, фотография помещается в базу, через систему видеонаблюдения мы сможем отслеживать, чтобы люди не нарушали режим. Москвичи, которые не на домашнем лечении, не находятся ни в каких базах. Если они выйдут из подъезда и пойдут гулять по городу, то они, скорее всего, столкнутся с патрулем полиции, но это будет офлайн», — уточнил спикер Мосгордумы Шапошников.

А если я на автомобиле?

При введении режима повышенной готовности в мэрии сообщали, что никаких ограничений для движения личного транспорта нет. В обычном режиме продолжил работать и общественный транспорт. Никаких заявлений о том, что сейчас пользоваться личным транспортом нельзя не было. Однако введение штрафов вызвало соответствующие вопросы о введении пропусков. По такой схеме, к примеру, уже работают инспекторы ГИБДД и Росгвардии в Казани: они проводят рейды в отношении автомобилистов и проверяют справки и разрешения. Если они есть — отпускают, а если нет — штрафуют.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Однако городской штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве заявил, что поездки на личных автомобилях или такси в Москве можно совершать в случае серьезной необходимости, причем допускается ездить в другой район. В штабе также уточнили, что на машине можно доехать до соседнего гипермаркета, в то время как пешком разрешается дойти только до ближайшего магазина или аптеки.

 

Что будет с автомобилем, если у меня нет разрешения?

Вечером в четверг, 2 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы о планировавшемся введении пропусков для передвижения по городу. Он заявил, что пропускного режима передвижения по городу пока вводить не будут.

«Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома, - заявил Собянин. – Поэтому пропускной режим передвижения по городу можно пока не вводить. К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого».

При этом сотрудники полиции получили право останавливать автомобили, проверять документы и спрашивать о цели поездки, пояснили в штабе:

«Вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность».

Если в базах есть информация о том, что у автомобилиста есть подозрение на заражение коронавирусом, и он, зная это, выехал на улицу, водителя должны принудительно отправить в больницу, а автомобиль — эвакуировать на платную штрафстоянку. Как объяснили депутаты, это нужно для дезинфекции и исключения ситуаций с брошенными на дорогах машинами.

При этом, похоже, сами депутаты до конца не уверены, когда и как заработает мера с эвакуацией. Так, автор соответствующих поправок депутат Кирилл Щитов еще накануне называл такую санкцию «спящей».

«Это мера спящая, ведь есть и позиция мэра в том, что нет никаких ограничений для перемещения на личном и общественном транспорте по городу, нет запрета на въезд и выезд из Москвы, — заявил депутат. — Но есть и другие случаи. Например, человек, который является носителем коронавирусной инфекции и находится на домашнем лечении, решил покинуть квартиру. Он сел в личный автомобиль, поехал по городу и совершил там опасные деяния. Естественно, такого человека надо выявить, остановить и уже отправлять в больницу, раз домашнее лечение ему не подходит. Далее его транспорт надо обработать и поместить на стоянку на время лечения».

Забрать машину со штрафстоянки, чтобы на нее не накапливались штрафы, сможет любое доверенное лицо водителя, уточнил депутат. Но на вопрос, как забрать машину, если ни у кого из доверенных лиц нет разрешения на выход из дома, ответа у депутата не нашлось еще во время обсуждений документа на стадии законопроекта.

Фото: Global Look Press