Autonews
В Мосгордуме предложили отнимать автомобили у заразившихся водителей
Новости
Алина Распопова
Новости 1 апреля
Алина Распопова
В Мосгордуме предложили отнимать автомобили у заразившихся водителей
Изымать личные автомобили у находящихся на лечении водителей предложили в Мосгордуме. Речь идет о ситуациях, когда отправленный на карантин автомобилист нарушил режим самоизоляции и сел за руль

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов предложил изымать личные автомобили у зараженных коронавирусом водителей, которые нарушили режим самоизоляции. Обсуждение этого вопроса идет в Мосгордуме в среду, 1 апреля, передает корреспондент Autonews.ru.

Щитов отметил, что в настоящее время режим самоизоляции необходимо неукоснительно соблюдать, иначе дальнейшие данные о количестве заболевших «будут страшными».

«Это мера спящая, при этом есть и позиция мэра в том, что нет никаких ограничений для перемещения на личном и общественном транспорте по городу, нет запрета на въезд и выезд из Москвы, — заявил депутат. — Но есть и другие случаи. Например, человек, который является носителем коронавирусной инфекции и находится на домашнем лечении, решил покинуть квартиру. Он сел в личный автомобиль, поехал по городу и совершил там опасные деяния. Естественно, такого человека надо выявить, остановить и уже отправлять в больницу, раз домашнее лечение ему не подходит. Далее его транспорт надо обработать и поместить на стоянку на время лечения».

По теме:

В свою очередь депутат Павел Тарасов это предложение раскритиковал, назвав меру противоречащей федеральному законодательству. «Вирус в автомобиле вымрет за три дня. Зачем у человека изымать машину в этих условиях», — возмутился парламентарий.

На это Щитов заявил, что предложенная норма полностью соответствует полномочиям региона, КоАП и федеральному законодательству.
«Это нужно в ситуации, если автомобиль был остановлен, например, посреди МКАДа, трассы, там, где запрещена стоянка личного транспорта. Нужно, чтобы автомобиль переместили туда, где парковка разрешена, чтобы исключить ситуацию с появлением на улицах брошенного транспорта», — уточнил автор поправок в законодательство.

Накануне Щитов представил проект поправок в законодательство, предполагающих введение штрафа для водителей за нарушение самоизоляции в размере 5 тыс. рублей.

«Предлагается дополнить закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» новой статьей 3.18.1 «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы», которая устанавливает административную ответственность для граждан за несоблюдение указанных требований, в том числе за необеспечение режима самоизоляции, в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей или в размере 5 тыс. рублей, в случае если указанное правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства», — говорится в документе.

Всего России зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах. Умерли 17 человек, выздоровел — 121. После введенных из-за эпидемии мер поездки из области в Москву на личном транспорте сократились на 83%. На улицах столицы практически отсутствуют автомобили. По данным Департамента транспорта, дороги в городе стали на 76% свободнее. В результате количество ДТП в столице снизилось на 70%.