Autonews
Статьи Иван Ананьев

Машину эвакуировали во время карантина. Что делать?

В Москве продолжают забирать неправильно припаркованные машины, вынуждая людей ездить на спецстоянки во время самоизоляции. При этом оспорить эвакуацию лично сейчас просто невозможно
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Автомобилисты начали жаловаться в соцсетях на незаконную, по их мнению, эвакуацию. Водители предположили, что после введения карантина городские эвакуаторы и штрафстоянки не будут работать, и воспользовались запретными для парковки местами, мотивируя это крайней необходимостью. А потом начали возмущаться, увидев, что их машины увозят.

Почему эвакуаторы работают в карантин

Столичные водители сначала возмущались самим фактом эвакуации во время, когда нужно свести к минимуму контакты между людьми, а потом стали апеллировать и к тому, что деятельность частных компаний сейчас должна быть приостановлена.

Статьи 26 декабря 2019 «Плати 1,4 млн, иначе эвакуируем». Москвичей лишили парковки у дома
Новости 1 апреля Нарушителей карантина оштрафуют и отправят машину на штрафстоянку

«Ночью ко мне во двор опять приехали зеленые эвакуаторы и забрали все машины. Народ в бешенстве, потому что забрать их как бы невозможно. Почему вообще частная компания нарушает карантин?» — спрашивает житель одного из ЖК, в котором недавно установили тотальный запрет на парковку.

Впрочем, в Москве, в отличие от других городов, частных эвакуаторов нет. С 2018 года государственное предприятие «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) перестало пользоваться услугами частных фирм, и последние полтора года в столице работают только собственные эвакуаторы АМПП. Специальных инструкций для службы эвакуации на время карантина от властей не было, но в самом АМПП Autonews.ru подтвердили, что эвакуаторы работают на улицах в обычном режиме, спецстоянки также функционируют.

Куда ехать, когда закрыты сервисные центры

Спецстоянки в Москве продолжают работу, однако на время карантина закрыты сервисные центры «Московский транспорт», в которых можно было получить разрешение забрать эвакуированный автомобиль.

Сейчас получить разрешение на возврат автомобиля можно только в приемных на самих спецстоянках по адресам: проезд Энтузиастов, вл. 3; ул. Дубовая роща, вл. 7А; проезд Одоевского, вл. 3. Их режим работы — ежедневно и круглосуточно. Также функционирует приемная на спецстоянке на ул. Вагоноремонтная, вл. 4А, но она работает с 10:00 до 22:00. Получить консультацию можно по телефонам горячей линии «Московского транспорта» 8 (495) 539-54-54 или 3210 с мобильного.

Все это касается автомобилей, которые были эвакуированы по решению сотрудника Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) из-под запрещающего остановку знака. Во всех остальных случаях, когда машина находится на тротуаре, пешеходном переходе или стоянке для инвалидов, решение об эвакуации принимается сотрудником ГИБДД, и для возврата автомобиля нужно будет сначала ехать в приемную ГИБДД, а потом на спецстоянку.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Как обжаловать эвакуацию

Из-за режима карантина многие автомобилисты оказались в ситуации, когда стали нарушителями поневоле. Например, припарковали машину под знаком «Парковка по четным/нечетным дням», остались дома, а уже на следующий день стали нарушителями. «Приехал человек домой, поставил авто на четные дни, при этом ничего не нарушил, а на следующий день он, получается, нарушитель, а он еще и на карантине. Что тогда делать?» — спрашивают в соцсетях.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В АМПП заявляют, что такие случаи будут рассматривать индивидуально, а тем, кто оказался в подобной ситуации, советуют подать жалобу онлайн на Едином транспортном портале transport.mos.ru, через электронную приемную МАДИ на портале mos.ru/madi или портал «Автокод». Жалоба должна быть подана в срок 10 суток с момента получения постановления.

В МАДИ уточнили, что все поданные жалобы и обращения будут зарегистрированы и рассмотрены после снятия карантинных мер. «Если водитель не согласен с эвакуацией, он может не оплачивать ни штраф, ни перемещение на спецстоянку. Лучше всего сразу забрать автомобиль и в течение 10 дней подать жалобу онлайн, описав свою ситуацию. Потом, если невиновность водителя подтвердится, этот штраф отменят, и он не будет ничего должен», — пояснили в МАДИ.

Что делать с парковочными разрешениями

В период карантина сервисных центров заявления на выдачу парковочных разрешений для резидентов и инвалидов также будут приниматься только дистанционно. Кроме того, в период карантина не будут работать центры госуслуг «Мои документы». Заявку на парковочное разрешение можно оформить на сайте mos.ru.

Парковочное разрешение изготовят в течение нескольких рабочих дней. Резидентное начнет действовать автоматически, разрешение инвалида требует также специального бумажного документа, однако его можно распечатать дома на принтере и поместить под стекло машины — для инспектора имеет значение лишь номер этой бумаги.

Фото: Mos.ru