Autonews
Карантин Дмитрий Александров

Новый указ Собянина: что изменилось для автомобилистов

Продление пропускного режима для водителей, запрет на каршеринг и покупку машины, а также другие ограничительные меры, которые напрямую коснутся столичных водителей
Фото: Максим Денисов / Mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил карантинные меры в Москве до 31 мая. Указ градоначальника был опубликован на его сайте. Документ вступит в силу 12 мая и напрямую затронет столичных водителей.

Пропускной режим продлили до 31 мая

Пропускной режим для водителей продолжит действовать до 31 мая. Для передвижения по городу водителям по-прежнему придется оформлять цифровой пропуск: на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. Автомобилисты должны привязать к нему государственный номер машины, который автоматически прикрепляется к тому, кто за рулем. Спецпропуска для передвижения по Москве можно будет получить два раза в неделю, а в медучреждения и для волонтерства — ежедневно.

Карантин 7 мая 2020 Кто ездит без пропусков по Москве: власти раскрыли все подробности
Карантин 5 мая 2020 10 трудностей, которые автомобилисты испытывают во время карантина

Рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая. Дополнительных сведений для этого водителям предоставлять не потребуется. Водители, которые не оформили специальные цифровые пропуска, введенные в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса, рискуют получить штраф в размере 5 тыс. рублей. За нарушителями этих правил в Москве следят камеры фото- и видеофиксации.

Масочный режим ввели и в Москве

В Москве вводится обязательный масочный режим. Распространяется ли он на водителей, Собянин не сказал. В любом случае автомобилисту, который решил поехать в супермаркет, следует взять с собой маску и перчатки. Без них находиться в магазинах запрещено. Штраф за это нарушение составляет 4 тыс. рублей.

Поездка на такси

Для поездки на такси тоже необходимо оформить пропуск и показать его водителю. Также в обязательном порядке пассажир перед поездкой должен надевать маску. Отсутствие средства защиты может обернуться штрафом в 4 тыс. рублей. Разумеется, соблюдать меры предосторожности должны и водители такси. Кроме этого их работодатели должны проводить у них измерения температуры. Правда, в приказе уточняется, что делать это будут в выборочном порядке.

Каршеринг по-прежнему под запретом

Каршеринг по-прежнему не работает. Заработает ли этот популярный сервис после 31 мая, пока неизвестно. Временный запрет на пользование сервисами каршеринга был введен в столице еще 13 апреля. В мэрии это решение объяснили тем, что в таких автомобилях «сложно обеспечить безопасность пассажиров».

Продажи машин все еще запрещены

Продажа автомобилей также оказалась под запретом до 31 мая. Единственное исключение — онлайн-торговля. Такие услуги на данный момент уже предоставляют целый ряд компаний. Также запрещены аренда и лизинг.

В столице разрешили строить дороги

С 12 мая в городе снова разрешат строить новые дороги. Собянин приказал ввести на объектах жесткие нормы санитарно-эпидемиологического режима. Все сотрудники в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки.