Autonews
Новости Дмитрий Александров

В первый день работы каршеринга москвичи арендовали 1,5 тысячи машин

Пока арендовать машину разрешается не менее чем на пять дней. Таким образом, для передвижения по городу у клиента должен быть рабочий пропуск
Фото: Олег Лозовой / РБК

В Москве в первый день возобновления работы каршеринга водители арендовали 1,5 тыс. автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба департамента транспорта. На данный момент в столице свою работу возобновили уже четыре оператора каршеринга.

Пока арендовать машину разрешается не менее чем на пять дней. Таким образом, для передвижения по городу у клиента должен быть рабочий пропуск. После каждой аренды автомобиль будет исчезать с карты в приложении оператора, чтоб пройти дезинфекцию. В ведомстве также отметили, что парковка на улицах города для пользователей сервиса, как и прежде, останется бесплатной.

«ЦОДД при помощи геолокации и телематического оборудования будет проверять, что после завершения каждой аренды автомобили отправились на мойку. Требования о минимальном сроке аренды будут контролироваться с помощью Единой навигационной системы Москвы», — объяснили в департаменте транспорта.

Карантин 20 апреля 2020 «Он лишил нас парковок». Водители отреагировали на запрет каршеринга
Фото 31 января 2020 «Им на все плевать». Галерея самых одиозных парковок каршеринга

В Москве работа операторов системы каршеринга была полностью приостановлена 22 апреля в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса. Некоторые компании попытались продолжить работу, предлагая автомобили не в краткосрочную, а долгосрочную аренду. Однако в департаменте транспорта столицы такая практика была тогда также запрещена.

На данный момент в Москве продолжает действовать пропускной режим. Для передвижения по городу необходимо получать цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Проезд без него на автомобилях запрещен. За нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.