Autonews
5000 рублей за опечатку: ловушка для тех, кто ездит с пропусками
Фото: Макксим Денисов / Mos.ru
Статьи
Алина Распопова
Статьи 10 мая
Алина Распопова
5000 рублей за опечатку: ловушка для тех, кто ездит с пропусками
На волну новых штрафов за езду без пропусков пожаловались столичные автомобилисты. Они уверяют, что разрешение оформляли, а наказали их по ошибке. Но, как выяснилось, не все так очевидно

Множество водителей пожаловались на штрафы в размере 5000 рублей за проезд по Москве на машине без пропуска. Однако большинство автомобилистов, получивших «письма счастья», утверждают, что их штрафы — ошибочные. Якобы разрешения оформляли, а действительность цифровых пропусков проверяли несколько раз. На сайте мэрии их пропуска отражались как активные.

Например, о такой проблеме рассказала автомобилистка Ольга Жарикова. В беседе с Autonews.ru она уточнила, что первый раз получила цифровой пропуск на Subaru Tribeca своего супруга 22 апреля для поездки по личным целям. Затем оформила рабочее разрешение, но в начале мая получила первое извещение о штрафе за езду 22 апреля. Позже прилетело еще два «письма счастья» — от 27 и 29 апреля. Два из них зафиксировала камера в районе Ленинградского проспекта при въезде в Волоколамский тоннель.

Оформленный пропуск и данные о штрафах Жарикова опубликовала в Facebook. И оказалось, что при регистрации она допустила большую ошибку: в коде региона вместо 197 она указала 199. На такой госномер и оформился пропуск.

Фото: facebook.com / holaolia

В схожую ситуацию попала и москвичка Елена Ковалевская. Пропуск на свой Mitsubishi она оформила еще до начала фотофиксации — 17 апреля. Разрешение действовало до 30 апреля, а когда режим самоизоляции продлили, с ним увеличился и срок действия документа — до 4 мая. «Ездила с пропуском несколько раз, проблем никаких не было, и тут 30 апреля получила постановление», — пожаловалась автомобилистка в сообществе «Синие ведерки».

Однако автомобилистка не заметила, что ошиблась и перепутала местами сочетание букв «В» и «С» в госномере. Учитывая, что Ковалевская все это время ездила по ошибочному пропуску, вскоре ей должно прийти минимум по одному штрафу за каждый выезд в Москву.

Фото: https://www.facebook.com / groups / bluebuckets

Кстати, именно неудобный интерфейс может стать причиной досадных ошибок. Так, при проверке цифрового пропуска данные видны лишь частично. И ошибку заметить практически невозможно, особенно если она закралась в той части, где символы скрыты.

В эту ловушку попал и Максим Чирков, который стал первым водителем, получившим необычный штраф — камера сфотографировала его днем 22 апреля. Чиркова заметили на внутренней части ТТК в районе Спартаковской площади. Само постановление в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) сформировали спустя пять дней, то есть 27 апреля. Оказалось, что водитель по случайности не вбил в пропуск две буквы. Система такой госномер, в котором указано семь символов, а не девять, приняла. Поскольку сам пропуск при проверке выглядел так, увидеть ошибку у Чиркова никакой возможности не было.

Фото: https://www.facebook.com / groups / bluebuckets

Как проверить пропуск на автомобиль

Проблема с ошибками актуальна для всех водителей, которые оформляют пропуска. Дело в том, что система не проверяет действительность вносимых данных — это остается на совести автомобилистов. По такому же принципу, например, работает сервис платных парковок в Москве — госномер можно ввести любой. Если закралась ошибка — штраф в 5000 рублей гарантирован, а попытки обжаловать обречены на провал. Лишь недавно власти позволили корректировать неточности в данных при условии оплаты парковки — сделать это можно до конца текущих суток. Однако в случае с пропуском о возможностях какой-либо коррекции данных власти не заявляли. Поэтому даже автомобилистам с оформленными пропусками лучше свои данные внимательно перепроверить. Ведь подтверждение наличия пропуска не означает, что все данные в нем верны.

По теме:

Так, полностью вбить госномер можно в специальном разделе сайта мэрии. Главное — при проверке вводить точные данные.

Также проверить привязку цифрового пропуска к государственному номеру автомобиля теперь можно при помощи чат-бота. Об этом в своем официальном Telegram-канале рассказала пресс-служба столичного департамента транспорта.

«Теперь вы можете узнать статус прикрепления автомобиля к цифровому пропуску в чат-боте @MosAutoCheckBot. Проверка занимает несколько секунд. Если пользователь еще не оформил пропуск или не внес данные машины, бот предложит сделать это на сайте nedoma.mos.ru, перейдя прямо из диалога», — поделились в пресс-службе дептранса.

Фото: Юлия Иванко / Mos.ru

Между тем юрист Михаил Никитин считает необходимым продумать возможность для автомобилистов корректировать свои данные, если они случайно ошиблись при оформлении пропуска.

«С точки зрения закона действительно получается так, что спецпропуск оформлен в отношении иного транспортного средства. Так это всегда трактовали вышестоящие должностные лица АМПП и суды, когда речь шла о платной парковке, — уточнил эксперт. — Но с точки зрения справедливости очевидно, что это такие опечатки нужно трактовать в пользу автовладельца. Тем более технически водителей даже не защищают от возможных ошибок. У нас же все промашки водителей трактуются в пользу бюджета».

Напомним, что в Москве начиная с 22 апреля камеры сняли уже более 600 тыс. водителей без пропусков — власти заверили, что все они скоро получат постановления. Такое нарушение, прописанное в указе мэра столицы, фиксируют 2,5 тыс. дорожных камер в Москве. А с 1 мая к фиксации присоединилось и Подмосковье — для этого задействовали около 1,4 тыс. комплексов.

Фото: Макксим Денисов / Mos.ru