Autonews
Карантин Дмитрий Александров

«Это цирк какой-то». Нарушители самоизоляции спорят с ГИБДД

Режим самоизоляции привел к многочисленным конфликтам и спорам водителей с полицейскими. Некоторые из них попали на видео
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Практически во всех российских регионах введен режим полной самоизоляции. Россиянам разрешают выходить из дома только для того, чтобы купить продукты или лекарства, доехать до работы, обратиться за медицинской помощью, выгулять собаку или вынести мусор. При этом в некоторых регионах местные власти закрыли въезд в населенные пункты и ввели ряд ограничений для водителей. Отсутствие единых правил вызвало сумятицу, а также привело к многочисленным спорам и конфликтам на дорогах и пропускных пунктах. Некоторые диалоги водителей и инспекторов ГИБДД попали на YouTube.

«Еду из одного своего дома в другой свой дом»

Спор между водителем и инспектором ГИБДД разгорелся в Красноярске. Автомобилист долго пытался объяснить цель своего маршрута сотруднику полиции, которого явно не устроили объяснения: «Еду из одного своего дома в другой свой дом». Кстати, во время диалога водитель, в отличие от инспектора, защищен респиратором и очками. А вот на полицейском нет даже обычной медицинской маски, на что несколько раз указывает автомобилист. В итоге инспектор отпустил водителя.

«Покажите инструкцию, где я вам должен что-то объяснять»

Разговором на повышенных тонах закончилась попытка водителя въехать в город Назарово Красноярского края. Сотрудник ГИБДД, ссылаясь на приказ губернатора и профилактические мероприятия, потребовал у автомобилиста убрать машину с проезжей части. Впрочем, сам водитель корректно объяснить цель своей поездки не смог. Один из аргументов автомобилиста: «Я передвигаюсь свободно в стране».

«Цель вашего передвижения — просто катаетесь. Поэтому я требую: уберите автомобиль с проезжей части и не задерживайте поток», — парировал инспектор.

«Вчера специально смотрели в интернете, никаких запретов не было»

В Казани водителя с пассажирами и вовсе не пустили в город. Они оказались иногородними, а паспорт автомобилист с собой не брал. Также у них отсутствовало SMS-сообщение, которое полицейские требовали показать.

Карантин 8 апреля Можно ли ездить на машине при самоизоляции. Инструкция и советы
Статьи 9 апреля «Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

«Есть определенные правила, их нужно соблюдать. Без регистрации мы не имеем права вас пропускать», — объяснил полицейский.

В результате в город пустили только пассажиров-детей с местной пропиской. Для этого им пришлось вызывать такси.

«Еду вам привезут активисты»

В Иркутске сняли на видео задержание нарушителя режима самоизоляции. Водитель внедорожника Toyota Land Cruiser, несмотря на предписание соблюдать домашний режим, решил выехать «за молоком ребенку». Этот аргумент на инспекторов не подействовал — у нарушителя забрали документы и попросили проехать за машиной ДПС на «Карла Маркса, 8», где находится отделение регионального Роспотребнадзора. На вопрос водителя, где ему теперь брать еду, инспектор посоветовал обращаться к активистам.

«Покажите чек из банка»

Судя по ролику из Нефтекамска, полицейские в этом городе тоже останавливают водителей и просят объяснить цель поездки. Автомобилисту для подтверждения поездки в банк пришлось показывать чек, а также справку с работы. На вопрос водителя, «на каком основании» сотрудники правоохранительных органов останавливают машины, полицейский объяснил о поправках в Конституцию и указе президента.

«Можно только в магазин ближайший, с собакой прогуляться недалеко, кто на работе работает и справки соответствующие имеет», — объяснил сотрудник ГИБДД

Сам водитель прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Это цирк какой-то».

«Нас сюда прикомандировали»

В ролике из города Заинска показан недолгий разговор водителя и росгвардейца. Представитель силового ведомства просит автомобилиста на «основании коронавируса» показать справку, объясняя, что их «сюда прикомандировали». Водитель в свою очередь, ссылаясь на статью 27 Конституции, вежливо отказал.

«Боюсь коронавируса, но надо кормить семью»

Еще одно видео с поста в Казани, но на этот раз спор закончился в пользу водителя. Инспектор потребовал у автомобилиста, помимо водительского удостоверения, справку с работы и SMS-код.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации, и на основании Конституции РФ я имею право передвигаться, пока не введен режим ЧС», — заявил водитель. На вопрос полицейского, не опасается ли он коронавируса, автор ролика ответил, что боится, но ему нужно обеспечивать семью и «платить по платежам».