Autonews
«Вы меня сейчас заразите!» Как водители спорят с ГИБДД
Фото: Алина Распопова / РБК
Карантин
Дмитрий Александров
Карантин 27 апреля
Дмитрий Александров
«Вы меня сейчас заразите!» Как водители спорят с ГИБДД
В регионах QR-коды и пароли на передвижение все еще провоцируют конфликты между автомобилистами и полицией. Часть из них попадает на видео

Электронные коды, справки с работы и специальные SMS для проезда в магазин — борьба с распространением коронавируса напрямую коснулась российских автомобилистов. Разумеется, серьезные ужесточения контроля на дорогах привели к росту числа конфликтов между водителями и сотрудниками полиции. Большинство из них попадает на YouTube.

«Распоряжение губернатора ищите в интернете»

В Подмосковье на трассе Кимры — Дубна полицейские, по словам водителя, устроили настоящую облаву на машины без пропусков. У автомобилиста и его пассажира, которые ехали на работу, кода не оказалось. В свою очередь сотрудники ДПС не смогли продемонстрировать распоряжение губернатора Московской области, посоветовав «найти его в интернете». На справедливый вопрос, в чем была проблема сделать пропуск, автор ролика ответил, что не понимает, зачем он нужен. В итоге полицейские решили ограничиться проверкой справки с работы и отпустили автомобилиста.

«Вы совершаете преступление против людей»

Аналогичный случай произошел в Ставропольском крае. Сотрудник ДПС потребовал у водителя продемонстрировать пропуск, однако показать соответствующее распоряжение местных властей или своего руководства не смог. На ответ полицейского, что этот документ есть в свободном доступе в интернете, автомобилист посоветовал в таком случае поискать в Сети и его права. Все это привело разговору на повышенных тонах и взаимным обвинениям в незнании закона.

По теме:

В середине дискуссии инспектор и водитель вспомнили, что машина стоит на проезжей части и мешает другим автомобилистам. Впрочем, это не помещало продолжить им спор после съезда машины на обочину. Победа в этих дебатах в итоге осталась за автомобилистом, который пообещал, если его не пропустят, привлечь полицейского к ответственности.

«Вы сейчас меня заразите, и все»

В Красноярском крае водитель обвинил сотрудника ГИБДД в нарушении правил самоизоляции. Судя по видео, полицейский решил выписать автомобилисту штраф, однако за какое нарушение, неизвестно. В процессе диалога автомобилист обвинил стража порядка в отсутствии резиновых перчаток и несоблюдении дистанции. Кроме того, водитель заметил, что инспектор ГИБДД часто трогает маску руками, и потребовал продемонстрировать ему запасную повязку.

«Вы сотрудник ГИБДД, находитесь в группе риска — так же, как врачи, то есть можете являться переносчиком. Вы сейчас меня заразите, и все», — настаивает водитель.

При этом автомобилист отказался называть полицейскому свой адрес проживания и номер телефона. Впрочем, все эти манипуляции от штрафа нарушителя не спасли — протокол ему все же был выписан.

«Кто будет кормить моих детей?»

В Нижнекамском районе полицейские решили оштрафовать водителя за нарушение самоизоляции — у мужчины не оказалось необходимого пропуска или SMS. Автомобилист попытался объяснить сотрудникам ДПС, что он выехал из своего села по экстренной необходимости.

«У нас трое детей. В селе только наличку принимают, а у меня карта. Выехали за продуктами. Нам что, с голоду теперь помирать, что ли?» — возмутился водитель.

Негодование пассажирки, в свою очередь, вызвало то, что полицейские проверяют машины выборочно. Один из них при этом, по ее словам, «вообще по телефону разговаривает».