Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Карантин

Можно ли выезжать на машине? Ответ на главный вопрос

Цифровые пропуска, особенности въезда в Москву, бордовые пробки на магистралях, штрафы за езду без QR-кода и другие правила жизни автомобилистов в условиях пандемии коронавируса
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

C 15 апреля в Москве и Московской области заработал пропускной режим — в столицу пускают только тех, кто оформил цифровой документ через mos.ru. Мобильные посты для проверки документов начали работать в 00:00, сразу же спровоцировав пробки на вылетных магистралях. Например, пробка на Варшавском шоссе растянулась на несколько километров, а водители в «Яндекс.Картах» жаловались на «слишком медленную работу» ГИБДД и советовали друг другу въезжать в город через Профсоюзную улицу или Рублевское шоссе — там проверок не было.

Выезжать на машине прямо сейчас можно, но только предварительно оформив пропуск. Они бывают трех видов:

  1. Для поездок на работу. Система запросит ваши Ф. И. О., паспортные данные, госномер автомобиля, название компании, в которой работаете, и ее ИНН. Такой пропуск действует до 30 апреля, а количество поездок не ограничено.
  2. Для поездок в личных целях. Например, в магазин, аптеку или к родителям. Помимо Ф. И. О., паспортных данных и номера машины, нужно будет указать еще и цель поездки, а также прописать маршрут. Всего таких пропусков можно получить не более двух в неделю.
  3. Для поездок в медучреждения. Здесь тот же принцип работы, что и в случае пропусков для поездок в личных целях.

Фото: Алина Распопова / РБК

Что будет, если поехать без пропуска

Любой инспектор ГИБДД может проверить наличие пропуска, а если его не окажется, то водителя оштрафуют на 5000 рублей и попросят вернуться к месту проживания. Машину при этом не эвакуируют. Что касается камер, то они пока не фиксируют передвижения по городу без пропусков. При этом власти неоднократно говорили о том, что в любой момент систему могут настроить таким образом, что за каждый проезд под камерой без пропуска будет приходить штраф на 5000 рублей.

Карантин 15 апреля В Москве заработали пропуска для водителей. Хроника
Карантин 15 апреля «Забирают СТС — и до свидания». Нарушители карантина спорят с ГИБДД

Важно, что автомобили водителей без специальных пропусков не будут эвакуировать на штрафстоянку. Такую меру применят только к тем автомобилистам, которые обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции (в случае положительного теста на коронавирус или после контакта с заболевшими).

Фото: Алина Распопова / РБК

Как проверяют пропуска

Московским полицейским выдали смартфоны со специальным приложением для сканирования пропусков. Руководство ГУ МВД по Москве поручило раздать смартфоны, которые закупали для сотрудников во время чемпионата мира по футболу 2018 года, однако они достались пока еще не всем.

Накануне Госавтоинспекция обратилась к водителям с просьбой воздержаться от поездок на автомобиле в связи с ситуацией с коронавирусом. В ГИБДД подчеркнули, что если отказаться от поездки нельзя и машина была остановлена инспектором, водителю не нужно выходить из автомобиля без просьбы сотрудника.

Фото: Артем Кокорев / РБК

Кому не нужны пропуска в Москву

Без пропусков могут ездить только военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, частные охранники и журналисты. При себе нужно иметь соответствующее удостоверение государственного образца. Впрочем, что будет с этой категорией автомобилистов после того, как камеры начнут штрафовать за езду без пропуска, пока неизвестно.