Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Полицейские сканируют QR-коды через специальное приложение. Фотофакт

Московским полицейским выдали смартфоны для сканирования автомобильных номеров
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Алина Распопова / РБК

В Москве сотрудникам полиции выдали смартфоны со специальным приложением, которое умеет сканировать номер автомобиля и сверяет его с базой данных. После этого система сразу сможет распознать, выдан ли владельцу машины пропуск, разрешающий перемещение, или нет. Работу этого приложения сотрудник ДПС продемонстрировал корреспонденту Autonews.ru.

В свою очередь Telegram-канал Baza сообщает, что эта система была уже опробована во время чемпионата мира по футболу — 2018. Однако, по данным Baza, в этот раз московским полицейским не хватило смартфонов для сканирования цифровых пропусков. Официального подтверждения этой информации пока нет.

С 15 апреля жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Первые 4 знака означают дату окончания действия пропуска, а при помощи остальных 12 знаков сотрудник полиции сможет идентифицировать личность и цель поездки. Хранить пропуск можно в памяти смартфона.

Карантин 15 апреля В Москве заработали пропуска для водителей. Хроника
Карантин 15 апреля «Забирают СТС — и до свидания». Нарушители карантина спорят с ГИБДД

Из-за массовых проверок на въездах в Москву в первый день пропускного режима образовались дорожные пробки. Заторы наблюдались на Варшавском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ленинградском шоссе. Также движение было осложнено на Щелковском, Носовихинском, Косинском и Новорязанском шоссе.