Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Карантин Екатерина Демишева, Ярослав Гронский

В Москве заработали пропуска для водителей. Хроника

С 15 апреля все автомобилисты в Москве и Московской области обязаны получать электронные пропуска для поездок. Мы внимательно следим за тем, что происходит на улицах столицы и области прямо сейчас
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

17:29. На портале столичного правительства может появиться новый сервис для проверки действительности цифровых пропусков. Об этом со ссылкой на первого замруководителя аппарата мэра Москвы Алексея Немерюка сообщает ТАСС. На данный момент проверить актуальность электронного документа могут только сотрудники правоохранительных органов или работники МАДИ.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

16:26. Инспекторы ГИБДД, дежурившие на одном из въездов в Москву, рассказали нашему корреспонденту, что проверки электронных пропусков могут продлиться вплоть 30 апреля. Решение о снятии ограничений будет зависеть от сроков действия режима самоизоляции.

Фото: Андрей Любимов / РБК

15:34. Пробки на основных въездах в Москву практически закончились. Согласно сервису «Яндекс.Пробки», заряженность дорог в городе составляет 0 баллов, хотя в 7:30 утра 15 апреля степень заторов достигала 4 баллов из 10 возможных. В некоторых случаях водители могли потерять до четырех часов в связи с введенным режимом пропусков на фоне распространения коронавируса. Сейчас наблюдаются лишь локальные затруднения, вызванные в основном дорожно-транспортными происшествиями.

Фото: «Яндекс»

14:56. Корреспондент Autonews.ru передает, что ГИБДД не штрафует водителей, у которых нет пропуска: их просто разворачивают и отправляют обратно. При этом параллельно инспекторы составляют протоколы за другие нарушения. В основном речь идет об отсутствии страховки и тонированных стеклах.

Фото: Алина Распопова / РБК

14:29. До трех-четырех часов в некоторых случаях могут потерять водители при въезде в Москву из-за введения пропускного режима на фоне COVID-19, пишет Росавтотранспорт. При этом ГИБДД, контролирующая более 150 въездов в столицу, проверяет цифровые пропуска у водителей и их пассажиров выборочно.

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

14:05. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщает, что москвичи продолжают массово уезжать за город на самоизоляцию. Так, в прошедшие выходные, 10–12 апреля, столицу покинуло более 350 тыс. автомобилей.

13:39. Корреспондент Autonews.ru Алина Распопова сообщает, что сотрудники ГИБДД на Ленинградском шоссе останавливают преимущественно автомобили с номерами других регионов. Некоторых автомобилистов проверяли по несколько раз. При этом нарушителей карантина с восьми утра выявлено не было.

13:14. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пропускной режим ввели в связи с тем, что жители Москвы не проявили должной дисциплинированности при соблюдении самоизоляции. Он также отметил, что делать какие-либо выводы о первом дне работы пропускного режима пока рано, потому что в условиях огромного города «все не может быть абсолютно гладко».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

12:51. Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) не подтверждает информацию об оформлении протоколов за езду на личном автомобиле без специального пропуска, сообщает ТАСС. В пресс-службе инспекции заявили, что на данный момент рейды в столице проводят исключительно ради предупреждения нарушений. Ранее также стало известно, что дорожные камеры в городе не будут штрафовать водителей за отсутствие цифрового пропуска — комплексы продолжат фиксировать только нарушения ПДД.

Фото: Алина Распопова / РБК

12:31. Вот так сейчас выглядит въезд в Москву на Ленинградском шоссе, где работает корреспондент Autonews.ru Алина Распопова. Она подтверждает, что сотрудники ГИБДД для проверки пропусков используют специальное приложение, которое сканирует государственный номер автомобиля и сверяет его с базой данных. Среди тех, кого останавливает полиция, таксисты с пассажирами. У последних тоже требуют электронный документ.

Фото: Алина Распопова / РБК

12:06. Оперативный штаб сообщает, что в общей сложности 1 млн руб. штрафов заплатят граждане, инфицированные COVID-19, которые нарушили режим обязательной строгой самоизоляции. За одни сутки правоохранительные органы выявили более 200 таких нарушителей.

11:47. ТАСС пишет, что инспекторы ГИБДД выборочно останавливают автомобили на въездах в Москву, в основном с региональными номерными знаками, такси с пассажирами, а также подозрительных водителей. Сотрудник Госавтоинспекции подносит смартфон к номеру машины, проверяя оформлен пропуск или нет. Затем он проверяет водительские права и паспорт, сверяя с данными из электронной базы. На Ленинградском шоссе, где останавливают только каждый третий автомобиль, образовалась пробка длиной полкилометра. В ГИБДД отметили, что цифровые пропуска имеют примерно 98% граждан. Остальных разворачивают и отправляют обратно в область.

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

11:31. Министерство транспорта Подмосковья просит водителей, которые ездят на личных автомобилях в столицу на работу, заранее рассчитывать время в пути в связи с возможными затруднениями на дорогах. В частности, утром 15 апреля в области образовались локальные пробки в Нахабино, на Каширском шоссе в районе Домодедово, на Можайском шоссе в районе Одинцово, а также на шоссе Энтузиастов по направлению в Москву, где затор растянулся почти на 1 километр.

11:15. Оперативный штаб сообщает, что количество заразившихся новым коронавирусом в России за последние сутки выросло на 3388 человек — до 24 490 человек. Случаи зафиксированы во всех регионах, кроме Республики Алтай. По-прежнему больше всего заболевших фиксируется в Москве — 1774 человека.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника ГУВД организовать работу таким образом, чтобы проверки пропусков не приводили к массовому скоплению людей в метро. На некоторых станциях в подземке ощущается нехватка сотрудников полиции. Градоначальник говорит о необходимости перехода на автоматизированный контроль.

11:04. Пользователи «Яндекс.Карт» начали испытывать трудности с отображением информации о пробках. Навигатор перестал показывать трафик в тех местах, где он все еще есть. А с главной страницы поисковика исчезла кнопка с пробками. Водители в режиме онлайн спрашивают друг у друга, что сейчас происходит на дорогах.

10:53. Полиция Московской области не станет перекрывать дороги в регионе из-за проверок цифровых пропусков. Как сообщили в подмосковном МВД, патрули ДПС будут проверять пропуска на региональных и муниципальных дорогах, в местах въезда в города с наибольшей численностью населения. Но перекрывать дороги из-за этого не будут.

Фото: Артем Кокорев / РБК

10:41. За два дня в Москве было оформлено около 3,2 млн цифровых пропусков для езды на личном и общественном транспорте. Столичные власти аннулировали почти 900 тыс. электронных документов из-за некорректных или недостоверных данных.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

10:21. В столичном метрополитене скопились очереди на вход. Люди стоят на улице и заполняют все подземное пространство у подхода к турникетам, где сотрудники полиции проверяют электронные пропуска.

9:38. По сообщениям водителей из «Яндекса», в пробках вынуждены стоять врачи, которые спешат на работу. Кто-то пишет, что работает на скорой и из-за проверки опоздал на смену, кто-то жалуется, что «пациенты ждут», и предлагает лучше организовать въезд в город для медперсонала.

9:25. На въездах в город с основных трасс установлены заградительные блоки. Из четырех-пяти полос пропуск автомобилей осуществляется в одну полосу. При этом сотрудники ДПС тормозят машины выборочно. А на некоторых постах проверки пропусков нет и вовсе. Как рассказывает наш корреспондент Давид Акопян, чтобы въехать сегодня в столицу на машине, он миновал два поста ДПС, и нигде его не остановили для проверки. На постах не было скопления машин, а при въезде в город он почти не стоял в пробке.

https://www.instagram.com/p/B-_RK66iftn/

Фото: Артем Кокорев / РБК

Фото: Артем Кокорев / РБК

9:00. Начиная с 8 утра на всех въездах в Москву из области образовались пробки. По сообщениям из «Яндекс.Навигатора», автомобилисты стоят в заторах на въезд от 15 минут до часа. Единственное полностью свободное от пробок шоссе — Рублевское.