Autonews
«Забирают СТС — и до свидания». Нарушители карантина спорят с ГИБДД
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Карантин
Дмитрий Александров
Карантин 15 апреля
Дмитрий Александров
«Забирают СТС — и до свидания». Нарушители карантина спорят с ГИБДД
Дебаты из-за самоизоляции и пропусков, закрытие въезда в Москву, задержания нарушителей карантина и прочие дорожные конфликты во время пандемии COVID-19, попавшие на видео

Взаимоотношения между российскими водителями и сотрудниками ГИБДД на фоне пандемии COVID-19 осложнились до предела. Ужесточения для автомобилистов, а также система пропусков в ряде регионов привели ко множеству дорожных конфликтов. Причем о нормализации ситуации говорить вряд ли приходится. C 15 апреля в Москве для водителей ввели цифровые пропуска, и, скорее всего, споров на дорогах станет еще больше. А пока на YouTube регулярно публикуют ролики с дебатами полицейских и водителей в российских регионах.

«Везу жену на своей машине»

В Калуге сотрудники ДПС поймали водителя, который должен был находиться на домашнем карантине. Ничего страшного в этой поездке мужчина не увидел, а свой поступок объяснил тем, что он «везет жену на своей машине». По словам нарушителя, другого способа добраться до места у нее не было. Такое объяснение не устроило полицейских — у водителя забрали документы на машину и отправили с сопровождением в местное отделение Роспотребнадзора.

По теме:

«Вы знаете, что можете заразить не только близких своих, но и других посторонних лиц — десятки посторонних лиц? А эти десятки могут заразить сотни. Вы обязаны находиться дома на карантине», — резюмировал сотрудник ДПС.

«Отойдите от машины, вдруг вы больной»

На въезде в город Славянск-на-Кубани разгорелся спор из-за отсутствия у местного водителя пропуска. Этот документ, по мнению сотрудника ГИБДД, необходим для проезда в населенный пункт. В свою очередь, у инспектора не оказалось постановления губернатора, которое настойчиво требовал продемонстрировать автомобилист. В какой-то момент конфликт дошел до того, что водитель решил забрать свое удостоверение прямо из машины ГИБДД. Впрочем, инспектор быстро пресек эту попытку.

«Отойдите от автомобиля. Со мной садиться не надо, вдруг вы больны? Поэтому не подходите ко мне», — заявил полицейский и закрылся от настойчивого водителя в патрульном автомобиле.

«Где освидетельствование, что я невменяемый?»

В Краснодаре водителя оштрафовали за езду на личном автомобиле без специального пропуска. По словам сотрудника ДПС, такой документ необходим, так как в городе и регионе введен карантин. Автомобилист, ссылаясь на статью 27 Конституции РФ, подписывать постановление отказался, как и признать себя виноватым. Во время споров с водителем мимо сотрудников полиции проезжает десяток автомобилей, однако их стражи порядка решили почему-то не останавливать. В итоге инспектор заявил, что нарушитель «невменяем», и составил на него протокол при свидетелях.

«Закон не предписывает жить по месту прописки»

Еще один житель Калуги решил снять свой диалог с полицейским, который обвинил его в нарушении режима самоизоляции. Сам водитель уверяет, что отправился на машине в соседний магазин за продуктами, а живет он фактически на соседней улице. Однако в паспорте автомобилиста значится другой адрес, что и не понравилось стражу порядка. Также полицейский решил проверить документы и у пассажира, который представился соседом водителя. Понять во всей этой неразберихе, куда на самом деле следовал автомобиль, оказалось проблематично. В итоге полицейский забрал документы у водителя и попросил его «ждать». Чем закончились препирательства, неизвестно.

«Был на работе, но все равно выписывают штраф»

В Краснодарском крае путевой лист и лицензия не уберегли водителя такси от штрафа за нарушение карантина. Никаких объяснений сотрудников ДПС в ролике не приводится. Впрочем, автомобилист спорить с полицейскими не стал, а ограничился лишь небольшим монологом на камеру смартфона. Сколько теперь придется заплатить таксисту за «игнорирование требования о запрете передвижения на ТС», неизвестно.

«Я находился на работе, получается, а мне все равно выписывают штраф, что я нарушил закон», — недоумевает раздосадованный водитель.

«Ничего на них не влияет — даже Конституция»

В Москве водитель пожаловался на то, что сотрудники ГИБДД его остановили «по поводу коронавируса». Мужчина утверждает, что у него забрали СТС, после чего в сопровождении патрульной машины решили отправить за переделы города. По всей видимости, мужчина решил приехать на заработки, а московской регистрации у него не оказалось.

«И ничего на них не влияет, ни Конституция, ничего. Сразу забирают СТС — и все. Собирают очередь машин и едут конвоем на выезд», — рассказал водитель.