Autonews
Карантин Алина Распопова

Что делать, если остановила полиция. Инструкция для водителей

С 15 апреля по Москве и области нельзя ездить на автомобиле без пропуска. Нарушителей обещают штрафовать и даже арестовывать
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Как накажут за езду на автомобиле без пропуска?

Каждый автомобилист должен быть готов к тому, что любой инспектор ГИБДД может с 15 апреля проверить наличие пропуска. Если его не окажется, водителя оштрафуют на 5000 рублей и настоятельно порекомендуют вернуться к месту проживания. Машину при этом не эвакуируют.

Если водитель не послушает сотрудника ГИБДД и его снова остановит полицейский, нарушителя будет ждать уже более серьезная ответственность. «Здесь может дойти до статьи за неповиновение инспектору ГИБДД, — объяснил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. — Если дойдет до конфликта, незаконопослушный человек попадет в отделение полиции, и никто не сможет продолжать движение на его транспортном средстве».

Карантин 10 апреля «Это цирк какой-то». Нарушители самоизоляции спорят с ГИБДД
Карантин 10 апреля Собянин рассказал о новых ограничениях. Главное для автомобилистов

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, согласно ч. 1 ст. 19.3, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Депутат уточнил, что в данном случае речь идет только о водителях, которые не находятся на обязательном карантине. Тех же, кто обязан соблюдать режим самоизоляции (к примеру, вернулся из не рекомендуемых для посещения стран), но сел за руль, штрафуют по ч. 2 ст. 6.3 КоАП на сумму от 15 000 до 40 000 рублей.

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Придет ли штраф с камеры, если нет пропуска?

Дорожные камеры фиксируют только нарушения ПДД, а «письма счастья» за отсутствие пропуска от них приходить не будут, уточнил Шапошников. При этом в департаменте транспорта Москвы Autonews.ru рассказали, что 2500 камер в городе будут отслеживать передвижения автомобилей всех нарушителей режима самоизоляции.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Данные о госномерах регулярно заносят в соответствующую базу. Эту информацию будут передавать в ГИБДД, и в рамках совместных рейдов с МАДИ нарушителей будут задерживать, штрафовать и отправлять в больницы. Машины же будут помещать на штрафстоянки и тщательно дезинфицировать. Подобные рейды будут проходить постоянно, и первых задержанных таким образом нарушителей уже оштрафовали и изолировали.

А если я поеду на такси?

На такси по городу ездить можно. Но для этого тоже нужно получать цифровой пропуск для передвижения по соответствующему маршруту. Служба такси должна будет проверить пропуск при заказе автомобиля.

Можно ли ездить на каршеринге?

Нет, с 13 апреля передвижение на автомобилях краткосрочной аренды запрещено — у пользователей просто не получится арендовать машину. Исключение возможно лишь для случаев длительного проката транспортного средства — ряд сервисов позволяет забронировать машину на несколько дней и более. Пока бронирование недоступно до 19 апреля, но не исключено, что запрет продлят.

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Все, напугали. Как получить этот пропуск?

Есть три способа: онлайн на сайте mos.ru, с помощью СМС на номер 7377 и через единую справочную службу правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. Можно оформить три вида пропусков: цифровой пропуск для работающих, разовый для посещения медицинской организации или также разовый для поездки в иных целях.

Как сотрудник проверит сведения моего цифрового пропуска?

Сотрудник вводит данные цифрового пропуска на служебном устройстве, и система выдает ему информацию о дате и цели поездки, а также сведения о владельце пропуска. Эту информацию он сверяет с данными документа, удостоверяющего личность. То есть у водителя, который едет совсем по другому маршруту, также могут возникнуть проблемы.

Кому не нужен пропуск?

Без цифрового пропуска передвигаться по городу могут военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, частные охранники и журналисты. Свой статус нужно будет подтвердить — показать удостоверение.

Фото: Юлия Иванко / Mos.ru

В ГИБДД сказали, что будут меньше общаться с водителями, как это?

Теперь, если водители попадут в аварию, рассмотрение дел об административных правонарушениях и вынесение решений по ним будет проходить преимущественно на месте их совершения. Так в Госавтоинспекции решили снизить потоки посетителей в своих подразделениях. Учитывая, что количество ДТП на опустевших дорогах снизилось в разы, скорее всего, экипажи будут приезжать на вызовы очень быстро. Если ситуация сложная, не стоит пугаться, что инспекторы ее просто не оформят: полицейский назначит в таком случае конкретную дату и время явки в подразделение Госавтоинспекции. Ждать в живой очереди не придется.

Как держать дистанцию с инспектором, чтобы не заразиться?

В ГИБДД и раньше говорили, что выбегать из машины при остановке инспектором не нужно. Теперь же это прямая рекомендация. Всех водителей в ведомстве просят не выходить из транспортного средства без просьбы сотрудника, строго выполнять его требования, в том числе по поддержанию безопасной дистанции.

У меня закончился срок действия прав, записаться не получается. Что делать?

По просроченным правам можно ездить, если срок истечения действия документа пришелся на пандемию коронавируса. Так, 10 апреля МВД России дало указание своим территориальным органам временно не привлекать к ответственности граждан, чьи водительские удостоверения уже не действуют.

Фото: instagram.com / 23mvd

Купил машину, но получить номера не получается. Меня оштрафуют?

Нет, инспекторам ГИБДД рекомендовано воздержаться от оформления административных штрафов водителям, которые нарушили сроки регистрации транспортных средств. Об этом Autonews.ru сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции.

Это связано с тем, что государственные услуги по регистрации транспортных средств, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений сейчас работают только по предварительной записи через портал госуслуг. Однако записаться на прием на ближайшие даты в ряде регионов оказалось практически невозможно. Речь идет только о новых автомобилях, купленных в период пандемии.