Autonews
Статьи Алина Распопова

«Стояли на Lada, теперь — на Camry». 5 схем мошенников

Проколотые колеса, дети на обочине и странные звонки от имени ГИБДД — мошенники придумали новые способы, как выманить деньги у водителей. С особо доверчивыми автомобилистами срабатывают даже известные схемы
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Автомобильные мошенники в России не ушли на карантин и придумывают новые способы для обмана водителей. Иногда срабатывают даже самые простые приемы, главное — застать автовладельца врасплох или же надавить на жалость. О сценариях, по которым работают обманщики, рассказали попадавшие в неприятные истории водители, а также полицейские.

Схема № 1

  • Кто: семья с ребенком на обочине.
  • Что просят: деньги (наличные или перевод).
  • От чего отказываются: от бензина и буксира.

Представьте оживленную магистраль и отдаленный от города отрезок трассы. На обочине у съезда, где водители, как правило, ускоряются, чтобы влиться в поток, стоит небрежно припаркованный на «аварийке» автомобиль. На дороге мерзнет семья или же один взрослый мужчина, но обязательно с маленьким ребенком. Они бросаются к каждой машине и просят помочь с бензином. Только когда доходит до дела, от предложенных канистр отказываются — просят наличные или даже предлагают сделать перевод. Эффективно метод срабатывает на водителях, которые выходят из автомобиля: их буквально окружают, а ребенок начинает плакать. Чтобы не примелькаться, работающие по схеме «сухого бака» регулярно меняют машины.

Статьи 13 июня 2019 Автоподставы вернулись: 3 популярные схемы мошенников
Статьи 29 мая 2019 «Переводить деньги не советую». Мошенники придумали новую схему

О такой троице «обочечников», вышедших на работу на черной Toyota Camry, рассказали в соцсетях жители Санкт-Петербурга. Автомобилисты пожаловались, что двое мужчин и маленькая девочка буквально бросаются под колеса в районе Кольцевой автодороги, чтобы остановить машины. Вперед, как правило, выталкивают ребенка. После этого они начинают рассказывать, что бак пустой и срочно нужны деньги на заправку. От топлива грубо отказываются.

Автомобилист Юрий Петров рассказал, что уже встречал именно этих людей около полутора месяцев назад. «Остановился, подумал, помощь нужна, а они, нагло прикрываясь ребенком, начали клянчить деньги, причем предлагали перевести на карту», — объяснил водитель. Его догадки подтвердили и многие другие очевидцы, которые даже сняли произошедшее на видеорегистратор.

«Тоже видела их на КАДе месяца два назад, только машина была другая», — сообщила Наталия Заварзина.

«А я их видел на въезде с Софийской на КАД в феврале. И так всем известно, что въезд узкий, еще и эти расположились. С ребенком только что под колеса не бросались», — поделился Алексей Стовбур.

Многие очевидцы рассказали, что видели эту компанию на разных отрезках КАДа, — мошенники стоят то на «четверке», то на Lada 2115, а теперь пересели на Toyota Camry.

«Разводка старая, но если промышляют до сих пор, значит схема рабочая. Раньше под предлогом отсутствия денег пытались втюхать кольцо и работали на машинах с иностранными номерами. При виде этих товарищей вызывайте соответствующие службы. Их хотя бы на время с дороги уберут. А если кто-то говорит, что таким надо помогать, как следует подумайте. Кто просит о помощи на дороге, под колеса с ребенком кидаться не будет, ребенка оставит в машине, а сам будет голосовать», — рассудил автомобилист Сергей Беляев.

Фото: vk.com / spb_today

Водители рассказывают, что иногда предлагают довезти автомобили до заправки на буксире. «В таком случае помочь мне не жалко, — рассказал один из автомобилистов. — Но когда к тебе на парковке подходит парень, вертит ключом от Porsche и просит денег на заправку — это точно обман».

При этом добропорядочные водители жалуются, что из-за таких мошенников и сами иногда не могут получить даже элементарную помощь, не связанную с деньгами. «Из-за таких людей, когда реально нужна помощь, никто не останавливается. Трасса, час пик, нужен был обычный баллонный ключ на две минуты. За три часа никто не остановился», — пожаловался один из автомобилистов.

Схема № 2

  • Кто: мужчина/женщина на автомобиле.
  • Что предлагает: бесплатно довезти до шиномонтажа.

Жительница московского района Перово рассказала, что после 40-минутного посещения городской поликлиники № 69 на 2-й Владимирской улице обнаружила, что у ее автомобиля полностью спущено колесо.

«Я сначала подумала, что где-то пропорола колесо, но потом поняла, что проехала совсем немного, а ровно за день до этого заезжала на шиномонтаж, — рассказала автомобилистка. — Пока я в растерянности стояла около своей машины, внезапно появилась девушка на красном Peugeot и предложила «бесплатно довезти» до ближайшего шиномонтажа. Она усадила меня в автомобиль, привезла на шиномонтаж, там мы забрали мастера и привезли обратно к моей машине, он стал чинить колесо».

Фото: Олег Лозовой / РБК

За услугу пришлось отдать 1000 рублей. А когда автомобилистка приехала на стоянку, где обычно паркует автомобиль, сотрудники местного шиномонтажа проверили колесо и объяснили, что ее просто обманули. Никакого прокола не было — из колеса просто спустили воздух и потом просто заново накачали. Потом в разговоре с местными полицейскими доверчивая автомобилистка узнала, что обладательница красного Peugeot — родственница владельца шиномонтажа. Получалось, что таким образом она помогает поддерживать бизнес, пока их услуги не востребованы.

Схема № 3

  • Кто: мужчин/женщина звонит по телефону.
  • Что предлагает: решить вопрос с ДТП.
  • Что просят: деньги на карту.

До сих пор срабатывает схема, когда мошенники звонят на стационарный телефон и, представляясь родственниками или друзьями жертв, рассказывают, что попали в ДТП. Чтобы сразу решить вопрос с владельцем разбитой машины, аферисты убеждают жертв перевести деньги на ремонт. Работают обычно по двое, а жертвами выбирают пожилых людей. На таком преступлении в начале апреля полицейские поймали двух жителей Хабаровска.

Фото: Global Look Press

Есть сценарии, в которых мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Так в Новосибирске попался 29-летний молодой человек, который обзванивал по стационарному телефону номера жителей Великого Новгорода. Он признался, что просто звонил всем подряд, не выясняя личных данных своих жертв. Назвавшись полицейским, он сообщал собеседникам, что его близкий родственник стал виновником дорожной аварии. Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, предлагал заплатить деньги. Сумма зависела от платежеспособности жертвы — с кого-то получали по 200 000 рублей, а кто-то не мог заплатить за «спасение» более 25 000 рублей. Если жертва соглашалась, в дело вступал сообщник — 55-летний новгородец. Он забирал деньги и, за вычетом своего процента, переводил напарнику в Новосибирск. Точно такой же сценарий сработал недавно и в Тверской области: чтобы спасти сына от ответственности за ДТП, пожилая женщина отдала 225 000 рублей.

В связи с такими случаями возбуждают уголовные дела по ч. 2 ст. 159 «Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Схема № 4

  • Кто: мужчина/женщина в интернете.
  • Что предлагает: пропуск на период самоизоляции.
  • Что просит: деньги на карту.

Пандемия коронавируса спровоцировала новый повод для обмана водителей. В регионах, где местные власти запретили передвижение на личном и служебном транспорте без спецпропусков, аферисты стали сами печатать такие документы и продавать их водителям. Часто это всего лишь ксерокопии пропусков или обычные распечатки образцов с сайтов местных администраций.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

При этом мошенники предлагают купить документы даже там, где прямых запретов на перемещение на автомобилях не ввели. Некоторые своими предложениями заранее запугивают водителей, утверждая, что при закрытии въезда в Москву таких справок получить уже не удастся. Мошенники утверждают, что могут внести данные о сотруднике и автомобиле в базы данных: за документы просят от 1000 до 7000 рублей. Местные полицейские уже рассказывают о первых задержаниях таких бизнесменов. Но уголовная ответственность в подобных случаях грозит и покупателям.

Схема № 5

  • Кто: мужчина/женщина по телефону.
  • Что предлагает: помочь с возвратом машины со штрафстоянки.
  • Что просит: наличные или перевод на карту.

Еще одна ставшая известной, но пока еще работающая схема мошенников — помощь с возвратом эвакуированной машины в Москве. Попадаются на нее чаще всего гости столицы, которым не знакома процедура получения автомобиля со спецстоянки.

В начале весны в Администраторе московского парковочного пространства (АМПП) вновь рассказали о том, что им стали поступать жалобы на звонки незнакомцев с предложением за деньги помочь вернуть машину. Чаще всего такая помощь заключается в услугах дорогого таксиста. Звонивший подвозит владельца автомобиля до спецстоянки, где находится его машина, и просит за это сумму, значительно превышающую обычную поездку на такси.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press