Autonews
«Переводить деньги не советую». Мошенники придумали новую схему
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Статьи
Алина Распопова
Статьи 29 мая
Алина Распопова
«Переводить деньги не советую». Мошенники придумали новую схему
Неизвестные вешают на литые диски тяжелые замки и предлагают за деньги сообщить код или передать ключ автомобилисту. Эксперты говорят, что в таком случае лучше сразу обращаться в полицию

На очередной вид мошенничества и вымогательства на дорогах пожаловались российские автомобилисты. Как сообщила жительница Санкт-Петербурга в сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», выйдя утром к своему автомобилю на Синопской набережной, она обнаружила, что на колесном диске закреплен кодовый замок. Под дворником девушку ждала записка, в которой недоброжелатель издевательски поздравил ее с приобретением замка и в устрашающей форме подробно описал всевозможные негативные последствия от езды с таким дополнительным обвесом.

Фото: vk.com/spb_today

Например, замок мог повредить тормозные колодки, поцарапать литой диск, нарушить балансировку колеса и тем самым создать аварийную ситуацию на дороге. За информацию о цифровой комбинации у автомобилистки потребовали 2,5 тыс. рублей — чтобы получить все подробности, как перевести деньги, ей предлагали отправить SMS на указанный номер мобильного телефона. На сообщение откликнулось еще несколько водителей, которые попадали точно в такую же ситуацию. Содержание полученных ими писем от мошенников было аналогичным.

Фото: vk.com/spb_today

Автомобилисты в сообществе посоветовали никаких денег не переводить, а решить вопрос на месте — спилить замок при помощи болгарки. Так, кстати, и поступили опрошенные Autonews.ru водители — никаких повреждений их машины при этом не получили. Если же инструмента под рукой нет, водители предположили, что колесо с замком можно поменять на запаску и быстро доехать до сервиса, где устройство спилят. Самым простым из советов оказался вариант обмотать замок тряпкой или изолентой, чтобы не повредить диск, и медленно доехать до сервиса.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов в беседе с Autonews.ru предупредил, что чаще всего жертвами таких мошенников становятся водители, которые бросают свои автомобили на неохраняемых парковках у аэропортов или вокзалов. Так «предприниматели» определяют, что автовладелец будет отсутствовать несколько дней, и риски значительно снижаются.

По теме:

«Это известный вид бизнеса, — рассказал Шкуматов. — Люди покупают силуминовые китайские замки за 100 рублей, которые на самом деле очень легко открыть, и вымогают у людей деньги. Так недавно попал мой знакомый — оставил автомобиль на бесплатной парковке у аэропорта Домодедово, вернулся, а на диске замок. Причем установлен он так, что действительно задевал тормозные колодки, ехать было невозможно. Пришлось отправить деньги на указанный номер телефона, потом он сообщил госномер своего автомобиля, и ему пришло SMS с кодом. Мошенники стараются выбирать автомобили без запаски — с редкими или очень дорогими дисками, которые действительно жалко поцарапать. Есть еще вариант прикрепить замок на дверную ручку. Но тут ситуация проще — доступ в машину они не блокируют, поэтому можно просто обмотать замок чем-то мягким и спилить его в автосервисе за 300 рублей».

Шкуматов считает, что ездить с таким замком на диске действительно может быть опасно — все зависит от того, как он закреплен. «Я бы с таким замком не поехал, — объяснил эксперт. — Даже если скорость будет низкой, замок все равно будет бить диск, нарушать балансировку колеса, поэтому, если жалко деньги, лучше попробовать этот замок спилить. Что касается обращений в полицию, то я, как и многие водители, не вижу в этом смысла. Придется потратить время на объяснения в полиции, составление обращения, а состав нарушения мелкий — максимум хулиганство».

Фото: Типичный Воронеж

В свою очередь адвокат Александр Леманн, напротив, считает, что водители должны обязательно обращаться в полицию.

«Каждое такое преступление имеет корыстную цель, — убежден юрист. — Злоумышленник оставляет свой номер телефона, номер электронного кошелька — их можно отследить. Например, в порядке следственного эксперимента перевести деньги, а полиция вычислит, куда и кому они поступили. Сейчас идет серьезное усиление контроля за финансовыми потоками, совершать такие операции обезличено становится все труднее. Поэтому жертвам таких мошенников лучше сразу обращаться в полицию — чем больше будет жалоб, тем выше шансы, что полиция возьмет эту проблему на контроль. Но просто так переводить деньги я никому не советую. Это будет только стимулировать мошенников».

Комментарии