Autonews
Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru, Донат Сорокин / ТАСС
Статьи 25 сентября
Алина Распопова
Статьи 25 сентября
Алина Распопова
Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана
Автомобилисты рассказывают о ситуациях, когда едва не лишились машины и ценных вещей на парковке у торгового центра

Новый способ по выманиванию автомобилистов из машины выглядит следующим образом: под дворник на лобовом стекле, ближе к пассажирскому месту, кладется крупная денежная купюра, не обязательно настоящая. Предполагается, что водитель сначала садится за руль, заводит автомобиль, а заметив такой подарок, решает выйти, чтобы его забрать. В этот момент из засады, например, из соседней машины, выскакивает угонщик, запрыгивает в автомобиль и вместе с подельником оставляет доверчивого автовладельца на улице. Либо мошенники вытаскивают из машины ценные вещи и быстро исчезают.

О таких ситуациях пишут автомобилисты в сообществе «Синие ведерки». «На днях читал статью про мошенников в США, которые кладут стодолларовые купюры под дворники автомобилей: чтобы забрать деньги, водителю придется выйти из машины. Особенно часто такие случаи происходят на парковках и у гаражей, где машины стоят носом к стене, и купюру заметить сложно, пока не отъедешь. Вы замечаете деньги, выходите, оставляя машину заведенной, преступник ныряет за руль и жмет по газам. А вчера ездил вечером по магазинам. Отъезжая от торгового центра, обнаружил, что под дворниками у меня лежит 500-рублевая купюра. Если бы я этой статьи не читал, то немедленно бы вышел, чтобы убрать ее, а так — заблокировал двери и тронулся. Сильно затонированная машина без номеров, которая стояла рядом, выехала за мной со стоянки, но преследовать не стала, укатившись в другом направлении», — рассказал автомобилист.

В качестве приманки может не обязательно выступать денежная купюра, а в роли добычи — дорогая иномарка. Выманить автомобилиста, который сложил рядом с собой, к примеру, сумку с документами или пакеты с покупками, можно при помощи обычной надоедливой печатной рекламы, которую мошенники тоже могут положить под дворники. Чтобы очистить обзор, раздосадованные водители выходят из машины, как правило, не запирая двери.

Ненастоящее ДТП

На еще более простую схему попалась этим летом жительница Московской области, недавно купившая кроссовер Porsche Cayenne. Как рассказал ее адвокат Дмитрий Миняев, автомобилистка ехала одна без превышения скорости по шоссе.

Неожиданно с ней поравнялся водитель на Range Rover, крикнул в окно, что девушка задела его иномарку, и попросил остановиться. Запаниковав, автомобилистка остановилась, выбежала из кроссовера не глуша мотор, и стала осматривать машину. Из Range Rover в свою очередь вышел не водитель, а пассажир. Заглянув в салон Porsche, он понял, что пассажиров в нем нет, а ключи находятся в машине. Тогда мошенник показал автомобилистке царапину на Range Rover и вежливо предложил оформить ДТП по всем правилам. Улучив момент, мужчина быстро запрыгнул в Porsche и скрылся вместе с подельником на Range Rover, оставив девушку на обочине.

По теме:

Угонщиков так и не нашли, удалось лишь выяснить, что на Range Rover повесили поддельные номера от Audi 80, записанной на умершего. А вот Porsche всплыл при проведении экспертизы в ГИБДД в одном из отдаленных регионов. Автомобилистка к тому времени уже получила страховку, но личные вещи, включая дорогие часы, так никто и не вернул.

Поддельные полисы ОСАГО

О том, как работают мошенники, продающие автомобилистам поддельные полисы ОСАГО, рассказал москвич Алексей Грамаш — в августе у него как раз истекал срок действия полиса, и он не удивился, когда ему от имени компании «Ренессанс Страхование» позвонил вежливый страховой агент.

«Он продиктовал мои данные и данные моей машины, предложил оформить полис ОСАГО, назвал реальный тариф. Через несколько дней курьер привез мне конверт с полисом и чек. Даты на полисе были напечатаны со смещением, что не позволяло их правильно идентифицировать, а дата выдачи документа и вовсе значилась как 24 августа 1820 года. Меня попытались убедить, что это «всего лишь смещение при печати, а в базе все правильно. Но я потребовал, чтобы полис перепечатали. Расставшись с курьером, я решил позвонить в офис «Ренессанс» и понять, что произошло, ведь полис должен проверяться перед передачей клиенту. Оказалось, что в базе такого полиса нет, а серия полисов ЕЕЕ сейчас не используется», — вспомнил Грамаш.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал Autonews.ru, что ситуация с поддельными полисами ОСАГО особенно характерна для так называемых токсичных регионов на юге страны. Настоящие полисы там купить проблематично, а о необходимости проверять их подлинность через сайт Российской ассоциации страховщиков (РСА), знают не все.

«Поэтому людям под видом настоящих продают бланки, напечатанные в Китае, — объяснил эксперт. — Чтобы не попасть в ловушку, нужно пробивать их через базу РСА или хотя бы просто позвонить в страховую компанию, а не верить на слово агенту».

Деньги на эвакуатор

Еще одна давно известная, но тем не менее хорошо работающая схема — трюк с просьбой помочь деньгами на эвакуатор от симпатичных девушек, застрявших на оживленных магистралях на дорогих машинах. Как правило такая ситуация не вызывает подозрений, хотя платить наличными за эвакуатор в тот же день совсем не обязательно, к тому же за гарантийными автомобилями должен приехать бесплатный эвакуатор от дилера.

Комментарии