Autonews
Новая схема от мошенников: предлагают вернуть эвакуированные машины
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Статьи
Алина Распопова
Статьи 5 сентября
Алина Распопова
Новая схема от мошенников: предлагают вернуть эвакуированные машины
В Москве неизвестные предлагают владельцам эвакуированных за нарушение правил автомобилей вернуть их без штрафов. В ловушку попадают в основном гости столицы. Мы разобрались, как не стать жертвой мошенников

Столичные власти рассказали о новом виде мошенничества — с ним уже столкнулись десятки автомобилистов. Злоумышленники отслеживают работу эвакуаторов, которые начинают перемещение припаркованных с нарушением автомобилей на штрафстоянки.

Выбрав жертву, мошенники вычисляют номер телефона автовладельца и предлагают за вознаграждение не только оперативно вернуть машину, но и избавиться от необходимости платить штраф. Некоторые, чтобы вызвать доверие граждан, представляются сотрудниками ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП).

Увезти машину без постановления нельзя

«Как правило, за небольшое денежное вознаграждение мошенники предлагают автовладельцам помочь в возврате эвакуированного автомобиля, при этом обещают, что оплачивать стоимость перемещения автомобиля и штрафы не придется, — рассказали Autonews.ru в АМПП. — Получив деньги, мошенники просто уезжают либо могут довезти автовладельца до спецстоянки, где находится его автомобиль, а затем уехать. Адрес штрафстоянки, куда доставили автомобиль, мошенники могут узнать, продиктовав госномер оператору из службы поддержки».

В АМПП предупредили, что такие «помощники» не имеют к ним отношения. «Они обманывают водителей и не помогут вернуть перемещенный автомобиль», — заверили в ГКУ.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Сотрудники ГИБДД во время совместных дежурств объясняли корреспонденту Autonews.ru, что перед непосредственной эвакуацией автомобиля инспекторы в обязательном порядке составляют протокол об административном правонарушении. В столице штраф за нарушение правил стоянки и остановки составляет от 2,5 до 5 тыс. рублей. Даже если автомобилист успеет вернуться и снять свою машину с эвакуатора (это возможно до того момента, как водитель эвакуатора начал движение), штраф отменить невозможно — он сразу же появится в базе ГИБДД. Получится избавиться только от необходимости платить за перемещение и хранение автомобиля на спецстоянке.

«Чтобы получить автомобиль со спецстоянки, сначала нужно обратиться в подразделение ГИБДД/МАДИ, которое задержало автомобиль, и получить там решение должностного лица на возврат транспортного средства, — объяснили в АМПП. — После этого со всеми необходимыми документами нужно проследовать на спецстоянку, получить там квитанцию на оплату стоимости хранения и перемещения и забрать свой автомобиль. При себе необходимо иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис ОСАГО (только для ГИБДД). Других способов получения автомобиля со специализированной стоянки нет. Оплатить эвакуацию можно непосредственно перед получением машины на спецстоянке со скидкой 25% либо в течение 60 дней с момента получения авто, но уже без скидки».

Что делать, если вам позвонили

Сначала проверьте в официальных источниках, действительно ли ваш автомобиль был эвакуирован. Сделать это можно следующими способами:

– онлайн, введя госномер своего автомобиля на сайте parking.mos.ru, порталах mos.ru и «Автокод» или Едином транспортном портале;

– отправив бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС». Например, ЭВ А111АА199;

– в мобильном приложении «Парковки Москвы»;

– позвонив на горячую круглосуточную линию московского парковочного пространства по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного);

– позвонив в дежурную часть ГИБДД по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона).

Пользуются незнанием, но без нарушений

Между тем координатор автомобильного сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал Autonews.ru о более упрощенной схеме обмана водителей. Чаще всего она срабатывает с гостями столицы или теми, кто крайне редко садится за руль.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Есть менее коррупционная схема — ею пользуются таксисты, которые отслеживают эвакуацию автомобилей, а вернувшемуся на место водителю оказывают транспортно-логистические услуги, — объяснил Шкуматов. — То есть привозят на нужную штрафстоянку, но, как правило, за гораздо большие деньги, чем стоит поездка. В этом ничего противозаконного нет, а люди, которые никогда не сталкивались с эвакуацией и не знают, что делать в этом случае, в столице будут всегда. Но есть варианты: эвакуировали автомобиль по линии ГИБДД или МАДИ. Если вы приехали в подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление и где вам надо получить справку об эвакуации, там могут быть очереди. И я заметил, что водителей с такими таксистами-сопровождающими действительно проводят без очереди».

По словам эксперта, в МАДИ процедура занимает меньше времени благодаря электронной очереди. «Но когда вам говорят, что машину вернут за деньги, но без штрафов — это чистой воды обман, на это соглашаться нельзя», — заверил Шкуматов.
Комментарии