Autonews
Штрафы Анастасия Манухина

За что ГИБДД начнет массово тормозить водителей. Список причин и штрафы

Новый КоАП и поправки в ПДД еще не приняты, но предполагается, что оба документа вступят в силу в 2022 году. Водители опасаются массовых штрафов
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Штрафы за неисправности, например, за проблемы с фарами, могут заработать уже в следующем году. Кроме этого, штрафовать хотят еще и за нечитаемые номера и использование зимней резины летом и летней — зимой. Автомобилисты в пабликах предполагают, что в случае принятия изменений в КоАП, инспекторы ГИБДД начнут чаще останавливать водителей

Проект нового КоАП должен вступить в силу весной 2022 года, а поправки ГИБДД могут одобрить отдельно. Разбираемся, какие нововведения коснутся абсолютно всех водителей в стране в случае принятия изменений. 

Нечитаемые номера

В случае одобрения нового КоАП, наказание за езду с нечитаемыми номерами серьезно ужесточат. Согласно проекту документа, за повторное нарушение, связанное с грязным номером, автомобилист заплатит 5 тысяч рублей, а также может лишиться водительских прав сроком на 3 месяца.

ГИБДД 23 декабря 2021 «Цель остановки?» Инспекторы ГИБДД объяснили, как с ними нужно общаться
Новости 22 декабря 2021 Штрафы ГИБДД 2022: водителям напомнили, за что жестко наказывают

Сейчас проезд в автомобиле с нечитаемыми номерами и в первый, и десятый раз составляет 500 рублей. Ранее в ГИБДД напомнили, что грязные номера, а также специальные покрытия и потертости не позволяют автоматическим камерам фиксировать нарушения правил дорожного движения. Этим нередко пользуются недобросовестные водители.

Проблемы с фарами

Сейчас водителей штрафуют за негорящие фары и световые приборы красного цвета. Нестандартное оборудование автомобиля при этом могут конфисковать.

Начиная с весны следующего года, инспекторы смогут останавливать за слишком яркие фары (более 2000 люмен) или перегоревшую лампочку заднего хода. К неисправностям также будут относиться неработающие омыватели и автокорректоры уровня фар, которые, кстати, обязательны для отечественных и ввозимых машин. Помимо этого, будет запрещено использовать пленки на стеклах фар, которые некоторые автомобилисты клеят для защиты от камней. Также штрафовать собираются за тот класс источника света, который указан в эксплуатационной документации.

Нарушения подробно пропишут в ст. 12.5 КоАП. Штраф за неисправности будет составлять 500 рублей. Причем привести такие дефекты могут и к запрету на эксплуатацию транспортного средства.

Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

Резина не по сезону

Наказание в следующем году может коснуться и тех, кто несвоевременно меняет шины, ездит на стертой резине и разные шинах спереди и сзади.

В частности, штраф в размере 500 рублей будет грозить тем водителям, которые не поменяли шипованные шины летом или ездят на летней резине зимой. Штраф сможет применяться и в отношении водителей грузовиков, если у них зимой при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения. Данный запрет будет вводиться по решению властей каждого региона.

На федеральном уровне прописано, что водителям нельзя ездить на резине с шипами летом (июнь, июль, август) и на летней резине зимой (декабрь, январь, февраль). В зависимости от особенностей погоды региональные власти вправе изменить временной диапазон запретов. Например, в северных регионах «зима» может начинаться в октябре, а заканчиваться в марте.

ГИБДД давно планировала внести безответственных водителей к ответственности, особенно тех, кто тянет с поездкой в шиномонтаж в преддверии заморозков. Езда на летней резине не предназначена по проезду по гололеду и снегу, но некоторые водители до последнего сопротивляются «переобувке» автомобиля и создают аварийные ситуации на дорогах.