Autonews
Закон и ПДД Ольга Лапушкина

Грязные номера: проверьте у себя — за это лишают прав (тряпка не поможет)

Автомобилиста поймали с залепленными грязью номерами. Инспекторы ГИБДД решили, что он сделал это специально и составили протокол о лишении прав. Водитель не согласился с наказанием и обратился в суд
Фото: Агентство «Москва»

Водитель лишился прав после того, как повторно попался сотрудникам ГИБДД с залепленными грязью номерами. Инспекторы составили протокол, и мировой суд наказал его за управление автомобилем с видоизмененными знаками с применением материалов, препятствующих их распознаванию. Согласно ч. 2 ст. 12.2  КоАП, за это предусмотрен штраф 5 тысяч рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев: судья счел оптимальным наказанием два месяца лишения. Чтобы доказать свою невиновность, водитель обратился в Измайловский районный суд с жалобой.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении Autonews.ru), в июле 2021 года автомобилиста Ford Mondeo остановили в Москве недалеко от МКАД. Внимание полицейских привлек частично залепленный грязью номерной знак. Осадков в этот день не было, асфальт оказался сухим. Сотрудник ДПС сфотографировал нарушение сразу после остановки: по его мнению, грязь на регистрационном знаке была нанесена специально «с одинаковой последовательностью».

Как позже рассказал водитель в суде, он сразу устранил проблему: стер грязь с госномера. По мнению инспектора, это нарушение не могло быть связано с погодными условиями или  самозагрязнением  во время движения. Он посчитал, что грязь была нанесена специально для затруднения идентификации.

В суде водитель потребовал наказание отменить или же смягчить ответственность, переквалифицировав дело уже по ч.1 ст. 12.2 КоАП: езду с нечитаемыми номерами. В таком случае оно ограничивается штрафом в 500 рублей. Водитель уверял, что не наносил грязь умышленно. Более того, в момент остановки он якобы уже ехал из автосервиса в сторону мойки, предварительно проверив госномер. По его словам, за 15 минут он проехал 5 километров, и где-то по пути номер испачкался.

Статьи 6 февраля 2020 «Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера
Новости 5 июня ГИБДД начала усиленно искать машины с нечитаемыми номерами

Судья отметил, что водитель  обязан перед выездом проверять номерные знаки. Также суд обратил внимание: даже если госномер читается с 20 метров, это не означает, что водитель не пытался затруднить его распознавание. Решающей стала информация о том, что ранее автомобилиста уже привлекали по аналогичной статье, однако «выводов для себя он не сделал и допустил халатность».

«Водитель привлечен к административной ответственности не за управление транспортным средством с нечитаемыми номерами, а за управление транспортным средством с государственным регистрационным знаком с применением материала, препятствующего его идентификации», — указал районный суд, оставив наказание нижестоящего суда без изменения.

В прошлом году другой водитель дошел до Верховного суда, чтобы оспорить лишение прав за нечитаемые номерные знаки. Автомобилист не посещал заседания, ссылаясь на ограничения на фоне пандемии, и свое плохое самочувствие. Также он присылал ходатайства, где указывалось, что по городу ездит «машина-двойник», а протокол был составлен фиктивно.