Autonews
Новости Анастасия Манухина

Штраф за фары: водителей тормозят за перегоревшие лампочки

Водителям придется внимательнее проверять фары перед каждой поездкой. Штрафовать по новому КоАП, который сейчас активно обсуждают, смогут за любой дефект. Впрочем, сам документ пока еще не принят
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В новой редакции КоАП власти планируют расширить список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Например, инспекторы смогут останавливать за слишком яркие фары (более 2000 люмен) или перегоревшую лампочку заднего хода. К неисправностям также будут относиться неработающие омыватели. Помимо этого, штрафовать будут, если класс источника света окажется не тем, который указан в эксплуатационной документации.

Нарушения подробно пропишут в ст. 12.5 КоАП. Штраф за неисправности будет составлять 500 рублей. Причем привести такие дефекты могут и к запрету на эксплуатацию транспортного средства.

Предполагается, что штрафы за новые неисправности вступят в силу с 1 марта 2022 года, хотя проект нового КоАП к этому моменту может быть еще не принят — пакет поправок от ГИБДД могут одобрить отдельно, раньше КоАП. 

За какие дефекты уже останавливают

Негорящие фары — это та проблема, которая может возникнуть неожиданно. Днем заметить, что фара неисправна, практически невозможно. А между тем, согласно ст. 12.20 КоАП «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами», это влечет предупреждение или штраф 500 рублей.

Предупреждение инспектор сделает, только если водителю удастся убедить его, что неисправность возникла недавно. Нестандартный свет фар, а также постоянно мигающие световые приборы влекут за собой уже серьезные штрафы и даже лишение прав. Самое суровое наказание ждет водителя за фары или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Нестандартные фары могут и конфисковать. Например, в Новом Уренгое инспекторы ДПС задержали автомобиль, у которого внутри фар была установлена конструкция со светящимися кругами синего, красного и зеленого цветов. Езда на машине с такой оптикой запрещена. На данный момент для освещения автомобилям на дороге в соответствии с действующим законодательством разрешены только белые кольца. Автомобилист получил штраф в 3000 рублей, а незаконную оптику конфисковали.