Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД показали новый прибор. Водители об этом нарушении уже забыли

Вычислить поломку в машине инспекторы могут с помощью устройства под названием люфтомер
Фото: ГИБДД Пензенской области

В ГИБДД раскрыли подробности о специальном оборудовании, которое выдают инспекторам. Так, помимо всем известных радаров для измерения скорости и алкотестеров, у полицейских есть целый набор различных приборов, о существовании которых большинство автомобилистов даже не догадываются.

Например, Госавтоинспекция Республики Коми получила в своем распоряжение люфтомеры. Этот прибор помогает определить наличие зазоров в механизме рулевого управления у машины.

В России, согласно нормам ПДД, запрещено ездить на автомобиле, люфт руля которого больше 10 градусов для легковушек, 20 градусов — для автобусов и 25 градусов — для грузовиков. Поэтому в случае отклонения от нормы неисправную машину отбуксируют на штрафстоянку.

Статьи 24 июля Курвиметр, люфтомер, тестер фар: в ГИБДД рассказали о необычных приборах
Статьи 17 марта Инспекторы ГИБДД получили новое оборудование. Что нужно знать

«Для физического лица данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей, а также применяются задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления», — объяснили в Госавтоинспекции.

Ранее в Госавтоинспекции рассказали, как работает и для чего нужен новый прибор — ретрорефлектометр. Это техническое средство позволяет замерять удельный коэффициент световозвращения дорожной разметки, другими словами — дает понять, не стерлась ли разметка и не нужно ли нанести на дорожное покрытие новую.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.