Autonews
Статьи Дмитрий Александров

Курвиметр, люфтомер, тестер фар: в ГИБДД рассказали о необычных приборах

Как сотрудники ГИБДД ищут неисправные автомобили на трассах, какие приборы позволяют оперативно установить поломку в машине и зачем инспекторам понадобился ретрорефлектометр
Фото: ГИБДД

В ГИБДД Москвы раскрыли подробности о специальном оборудовании, которое выдают инспекторам. Причем помимо радаров для измерения скорости и алкотестеров у полицейских есть целый арсенал различных приборов, о существовании которых большинство автомобилистов даже не догадываются. Впрочем, не все они служат для фиксации нарушений ПДД.

Некоторые из них нужны, в частности, для вычисления критических поломок у машин, а также чтобы следить за состоянием дорожной инфраструктуры. Например, только в Москве эти устройства за полгода помогли инспекторам обнаружить более 1000 нарушений в области безопасности дорожного движения.

Ретрорефлектометры

Ретрорефлектометры уже давно выдают сотрудникам ГИБДД в разных городах России. С помощью этого прибора инспекторы проверяют, в каком состоянии находятся световозвращающее покрытие дорожных знаков. Такую пленку специально наносят на указатели, чтобы они были различимы в ночное и дневное время, а также при неблагоприятных метеоусловиях. Однако в целях безопасности дорожного движения покрытие требует регулярного обновления.

Фото: ГИБДД

Помимо табличек ретрорефлектометры можно использовать и для замера коэффициента световозвращения дорожной разметки. Такие проверки регулярно проходят на российских дорогах, где особое внимание уделяют пешеходным переходам. Наконец, ретрорефлектометры используют для измерения уклона дорожного покрытия и обочин. Впрочем, такое устройство внешне и по размерам немного отличается от аналогичных приборов для проверки яркости знаков.

Фото: ГИБДД

Дорожный курвиметр

Этот прибор больше напоминает собой детскую игрушку — небольшой колесо на длинной палке. Однако это устройство отличается высокой точностью и незаменимо при нанесении и замерах разметки, а также для определения расстояний по неровной поверхности и линейных размеров дорог и обочин. Кроме этого, нередко этим устройством инспекторы пользуются при работах на местах ДТП для установлении обстоятельств аварии.

Статьи 17 марта Инспекторы ГИБДД получили новое оборудование. Что нужно знать
Статьи 14 апреля «Мы все видим». Инспекторы ГИБДД — о том, кого и почему останавливают

Фактически колесо является более удобной и точной альтернативой обычной рулетки — прибор измерят расстояния и отображает данные в цифровом формате на дисплее. Кроме того, устройства отличаются компактными размерами и легким весом, а их производство занимается целый ряд компаний.

Фото: vseinstrumenti.ru

Люфтомер

Впечатляющий набор спецооборудования находится на службе в ГИБДД для проверки автомобилей и определения критических неисправностей. Вычислить поломку в машине инспекторы могут с помощью устройства под названием люфтомер. Как несложно догадаться по названию, этот прибор помогает определить наличие зазоров в механизме рулевого управления у машины. В России, согласно нормам ПДД, запрещено ездить на автомобиле, люфт руля которого больше 10 градусов для легковушек, 20 градусов — для автобусов и 25 градусов — для грузовиков. Поэтому в случае отклонения от нормы неисправную машину отбуксируют на штрафстоянку.

Фото: ГИБДД Пензенской области

Цифровой штангенциркуль

Также инспекторам ДПС выдают компактные устройства для измерения высоты рисунка протектора, которые заметно превосходит традиционные линейки или обычные штангенциркули в удобстве использования и точности. Например, одно время сотрудники ГИБДД использовали приборы ТМ-1000. Это устройство чем-то напоминает цифровой штангенциркуль небольших размеров. Применение таких приборов в ГИБДД считают полностью оправданным. В ведомстве подчеркнули, что езда на «лысых» покрышках грозит не только штрафом, но и высокими рисками ДТП.

Фото: imaxes / drive2.ru

Тестеры фар

Для проверки, регулировки и контроля силы света фар машин в соответствии с требованиями ГОСТа в ГИБДД используют особые тестеры. Необычный прибор закреплен на колесах и представляет собой стойку с оптической камерой. Проверку автомобиля с помощью этого устройства можно проводить только в помещении, исключающем воздействие прямых солнечных лучей. Следует помнить, что если режим работы фар у автомобиля не соответствует требованиям, автомобилист может лишиться водительских прав на срок до полугода. При этом нештатную и сломанную оптику придется демонтировать.

Фото: Autonews.ru

Дымометр

Наконец, в перечне спецоборудования ГИБДД числятся дымометры. Эти приборы получили распространение в основном в регионах с низкими температурами. Дело в том, что из-за сильного мороза дым от машин может зависать над трассами, значительно ухудшая видимость на дороге. А это, в свою очередь, может привести к авариям. С помощью нового устройства сотрудники ДПС могут определять дымность дизельных двигателей и наказать недобросовестного водителя.

Фото: www.e-kp.ru