Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД показали, как работает новый прибор

Ретрорефлектометр показывает коэффициент световозвращения разметки. Прибор используют, чтобы замерить, не износилась ли разметка и не нужно ли нанести на дорожное покрытие новую
Фото: ГИБДД

В Госавтоинспекции рассказали, как работает и для чего нужен новый прибор — ретрорефлектометр. Соответствующий пресс-релиз появился на официальном сайте ведомства.

Это техническое средство, которое испытали на дорогах Костромской области, позволяет замерять удельный коэффициент световозвращения дорожной разметки, другими словами — дает понять, не стерлась ли разметка и не нужно ли нанести на дорожное покрытие новую.

Например, в областной столице сотрудники ГИБДД замерили яркость разметки, которую нанесли в апреле-мае этого года. Выяснилось, что на пешеходных переходах яркость разметки в 4-5 раз меньше, чем установленный стандарт. Ведомство возбудило административное дело.

Сотрудники ГИБДД проверяют яркость разметки с помощью нового прибора.
Сотрудники ГИБДД проверяют яркость разметки с помощью нового прибора. (Фото: ГИБДД)

На федеральных трассах Костромской области нарушений не выявили — там световозвращение соответствовало нормам и даже превосходило их.

Новости 29 мая В ГИБДД показали, как стреляют по колесам нарушителя. Видео
Новости 23 мая ГИБДД показала, как ловит нарушителей с помощью дронов. Фото

Ранее в ГИБДД пообещали российским водителям массовые рейды, которые должны пройти по всей стране. В частности, проверки пройдут в Ярославской, Белгородской, Самарской, Ивановской, Курганской, Пензенской, Тамбовской, Курской областях и других регионах.

Как отметили в ведомстве, там усиливают патрули в предвыходные и выходные дни. Особенно инспекторы следят за тем, чтобы на дорогах не оказалось нетрезвых водителей.