Autonews
Новости Артем Комаров

ГИБДД показала, как ловит нарушителей с помощью дронов. Фото

Когда беспилотник обнаруживает нарушителя, он сгружает видео с моментом нарушения в «облако», откуда его берут инспекторы «на земле». Они останавливают машину, показывают водителю видео и составляют протокол
Фото: ГИБДД

В ГИБДД показали, как ловят нарушителей правил дорожного движения с помощью дронов. Кадры, снятые с беспилотников, появились на официальном сайте ведомства.

Запуски аппаратов осуществляются совместно с региональными управлениями Росгвардии по вопросу применения беспилотных летательных аппаратов. Технические возможности БПЛА позволяют инспекторам контролировать участок дорожи протяженностью до 10 км — по 5 км в каждое направление от наряда ДПС.

«В случае фиксации выезда транспорта на полосу встречного движения осуществляется «автозахват» цели. Программное обеспечение беспилотников позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции», — рассказали в ГИБДД.

Работает эта система так: найдя нарушителя, беспилотник сохраняет видеозапись на жестком диске оператора. Когда сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, водителю показывают запись, которая хранится в «облаке». Это видео впоследствии копируют на оптический диск и приобщают к делу как доказательство к протоколу о нарушении ПДД.

Статьи 23 мая Штраф 500 тысяч, новые методы ГИБДД и другое. Главные автоновости недели
Новости 22 мая ГИБДД начала оповещать участников движения через общественный Wi-Fi

Ранее Autonews.ru сообщал, что Министерство юстиции РФ предложило автоматически списывать штрафы со счетов водителей.

«Мы полагаем, что до конца этого года основная законодательная база сформирована для того, чтобы со следующего года судебные приставы работали в режиме цифрового исполнительного производства», — сказал заместитель главы ведомства Евгений Забарчук.