Autonews
Новости Ярослав Гронский

Минюст предложил автоматически списывать штрафы со счетов водителей

В ведомстве предложили модернизировать систему взимания штрафов с автомобилистов, которая автоматически будет списывать средства с банковских счетов нарушителей
Фото: http://globallookpress.com

В Минюсте России предлагают модернизировать систему взимания штрафов за нарушения ПДД таким образом, чтобы деньги со счетов автомобилистов списывались в автоматическом режиме. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме рассказал заместитель главы ведомства Евгений Забарчук, сообщает «Интерфакс».

По его словам штрафы, выписанные при помощи средств фото- и видеофиксации нарушений, можно взимать без участия судебных приставов (ФССП). Планируется переход к электронному механизму исполнения подобного рода документов, когда деньги с банковского счета нарушителя будут списываться автоматически.

«Мы полагаем, что до конца этого года основная законодательная база сформирована для того, чтобы со следующего года судебные приставы работали в режиме цифрового исполнительного производства», — передает слова Забарчука ТАСС.

Новости 15 мая Водителям напомнили, какие штрафы нельзя оплатить со скидкой
Новости 5 февраля Приставы рассказали о способах розыска водителей-должников

На данный момент судебные приставы находят злостных неплательщиков штрафов за нарушения правил дорожного движения преимущественно при помощи камер. Анализ видеозаписей позволяет отследить маршруты разыскиваемых автомобилей и места их стоянки. Плюс ко всему ФССП и ГИБДД регулярно проводят специальные рейды по обнаружению злостных неплательщиков

К примеру, в 2020 года только в одной Москве установили более 1,2 тыс. машин должников, четверть из которых было остановлено и отправлено на штрафстоянку в ночное время. Всего в прошлом году судебными приставами было возбуждено 24,8 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, по которым с нарушителей в принудительном порядке взыскали 14,5 млрд руб.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.