Autonews
Новости Артем Комаров

Власти рассказали, на что заменят алкотестеры

ГИБДД планирует использовать экспресс-тесты, которые показывают только наличие или отсутствие спирта в выдыхаемом воздухе. Это сократит время на процедуру, и «чистые» водители смогут быстрее продолжить поездку
Фото: Autonews.ru

На смену традиционным алкотестерам придут экспресс-тесты, которые сразу показывают наличие или отсутствие алкоголя в крови. Об этом в интервью изданию «Российская газета» рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

По его словам, уже сейчас реализуется федеральный проект «Безопас­ность дорожного движения», в рамках которого планируют применять индикаторы паров алкоголя, то есть экспресс-тесты. В ГИБДД считают, что это перспективный способ выявления нетрезвых водителей — в отличие от классических алкотестеров, они сразу показывают наличие алкоголя в крови, но без указания точного количества спирта.

«Экспресс-тесты могут быть эффективны при проведении массовых проверок водителей на состояние опьянения. Это когда автоинспекторы останавливают одновременно несколько автомобилей и проводят проверку. Экспресс-тест займет пару минут, водителям даже не надо будет выходить из машины. Достаточно приоткрыть окно и следовать указаниям инспектора. Тот, у кого выдох «чистый», сразу сможет продолжить движение и будет избавлен от необходимости проходить полноценную проверку с понятыми, ви­део­фиксацией, оформлением документов. Очевидно, что это гораздо удобнее», — сказал Черников.

Новости 31 июля ГИБДД анонсировала изменение теоретической части экзамена на права
Новости 31 июля В ГИБДД придумали, как бороться со злостными нарушителями

Сейчас, если у водителя находят пары алкоголя, его отправляют на медосвидетельствование. Для этого необходимо сначала оформить протокол об отстранении от управления транспортным средством, что также занимает время. За это время мимо инспекторов может проехать другой нетрезвый водитель.

При использовании экспресс-тестов время на определение состояния водителя уменьшается, и сотрудники ГИБДД смогут проверить больше автомобилистов.

Сегодня экспресс-тестами пользуются в Канаде, Великобритании и других странах.