Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД придумали, как бороться со злостными нарушителями

В ведомстве придумали систему с камерами, которые будут крепить на патрульные автомобили. Эти камеры смогут в режиме реального времени проверять все проезжающие автомобили и сверять их с базами
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

В Госавтоинспекции рассказали, как планируют бороться со злостными нарушителями правил дорожного движения. Глава ведомства Михаил Черников в интервью «Коммерсанту» отметил, что новая система представляет собой камеры на крыше патрульных машин.

Эти камеры будут фиксировать госномера автомобилей, проезжающих мимо инспекторов, и в режиме реального времени проверять их по базам. В этих базах числятся угнанные машины и те, водители которых были лишены прав. Кроме того, в ГИБДД так же смогут отслеживать автомобили, которых не окажется в базе зарегистрированных.

«Для контроля агрессивных водителей, за которыми числится по 10-30 — а иногда и тысячи — нарушений, российскими предприятиями разрабатывается «умная балка» с камерами, которая крепится на крыше патрульного автомобиля. С ее помощью наряды ДПС даже в движении смогут автоматически проверять автомобили, двигающиеся в транспортном потоке, и останавливать именно проблемных водителей, а также автомашины, числящиеся в угоне. Думаю, что такая система у нас появится в скором времени», — рассказал Черников.

Новости 27 июля ГИБДД составила «черный список» автомобилей. Кто туда попал
Новости 26 июля В ГИБДД рассказали о наказаниях за оставление места ДТП

Ранее самарское управление ГИБДД уже рассказывало о подобной системе, которая также представляла собой камеры. Их устанавливают прямо в патрульную машину — при этом она может быть и без опознавательных знаков, — и камеры снимают номера проезжающих автомобилей через заднее стекло. Если обнаруживается нарушение, то инспекторы сообщают об этом ближайшему посту ДПС, который останавливает водителя.

Сообщалось, что сейчас этот «черный список» состоит из 3,5 тысячи номеров. Среди них — снятые с учета машины, автомобили умерших людей и те, которые объявлены в розыск.

До конца 2021 года эта система должна выйти за пределы Самарской области.