Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД рассказали о наказаниях за оставление места ДТП

Если водитель уедет с места аварии, то ему могут грозить санкции от денежного штрафа вплоть до ареста
Фото: Global Look Press

Действия водителя, покинувшего место аварии, будут рассматриваться в качестве невыполнения обязанностей автомобилиста в связи с ДТП. За это статьей 12.27 КоАП предусмотрено наказание от денежного штрафа до ареста, сообщает пресс-служба ГИБДД.

Так, водителю, уехавшему с места аварии, грозит штраф в размере 1000 руб., лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В Госавтоинспекции также напомнили о том, что если в ДТП пострадал человек или есть подозрение на травму, участники аварии в обязательном порядке должны вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД.

Новости 3 июля В ГИБДД объяснили, что будет, если уехать с места ДТП
Статьи 17 июня 2019 «Сбежал с аварии и устроил еще одну». Репортаж с ночного рейда ГИБДД

Кроме того, в ведомстве уточнили порядок действий водителя сразу после аварии: необходимо остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Кроме того, нужно оказать первую помощь пострадавшим, а затем вызвать медиков и полицию.

Ранее в ГИБДД перечислили ситуации, когда ДТП можно оформить без сотрудников Госавтоинспекции. В частности, это можно сделать, если в аварии участвовало не более двух машин, а в самом ДТП не было пострадавших. Кроме того, ответственность каждого из водителей застрахована по договору ОСАГО и оформлена на автомобили-участники аварии. Наконец потерпевшие стороны не должны иметь разногласий.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.