Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД рассказали, когда можно составить документы о ДТП без инспекторов

Сотрудников ГИБДД можно не привлекать в случаях, когда ни у кого нет разногласий относительно виновника аварии, нет пострадавших и в ДТП участвовали не более двух машин, каждая из которых застрахована по договору ОСАГО
Фото: Олег Лозовой / РБК

В Госавтоинспекции перечислили, в каких случаях можно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без привлечения инспекторов. Памятка появилась на официальном портале ведомства.

Вот случаи, при которых не обязательно привлекать сотрудников ГИБДД:

  • В результате аварии участвовали не более двух машин
  • Ни пассажиры, ни пешеходы не пострадали в этой ДТП
  • Ответственность каждого из водителей застрахована по договору ОСАГО и оформлена на автомобили-участники аварии
  • Обе стороны, вовлеченные в ДТП, не имеют разногласий по обстоятельствам аварии, а также относительно характера и перечня видимых повреждений автомобилей
  • Размер ущерба машине не превышает 100 тысяч рублей

Новости 3 июля В ГИБДД объяснили, что будет, если уехать с места ДТП
Новости 9 мая Власти объяснили, почему машины после ДТП нужно убирать с дороги

В ГИБДД отметили, что если у кого-то из участников аварии есть подозрение, что второй водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, необходимо вызвать сотрудников Госавтоинспекции для оформления ДТП.

В соответствии с российскими законами, оставление места ДТП влечет за собой наказание в виде лишения водительских прав на срок от года до полутора лет, а также чревато административным арестом на срок до 15 суток. Штрафов за это не предусмотрено.