Autonews
Новости Артем Комаров

Власти объяснили, почему машины после ДТП нужно убирать с дороги

Если в аварии не было пострадавших, то водители не только могут, но и должны убирать автомобили с проезжей части. Если этого не сделать, то можно даже получить штраф в 1 тысячу рублей
Фото: АГН «Москва»

Правила дорожного движения не просто позволяют, а обязывают водителей в случае аварии, в которой не было жертв, убирать машины с проезжай части. Об этом на своей личной странице в социальной сети Facebook напомнил начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.

Он отмечает, что недавно вышел совместный ролик Первого канала и московской ГИБДД, в котором говорится об этом правиле. На видео сотрудник Госавтоинспекции приезжает на место ДТП и сообщает водителю, что тот должен немедленно убрать автомобиль с проезжей части, а в противном случае ему будет грозить штраф в 1 тысячу рублей.

«Но дело не только в штрафе, самое главное — в результате невыполнения этого крайне важного пункта ПДД возможно вторичное ДТП с гораздо более тяжкими последствиями. Наконец-то это прозвучало совершенно ясно, недвусмысленно и четко», — написал Евсин.

Запись в facebook пользователя av.evsin

Ранее в ГИБДД дали рекомендации, что делать в случае, если автомобилист продал машину, а новый владелец не спешит ставить ее на учет. В этой ситуации нужно прекратить регистрацию самостоятельно в отделении Госавтоинспекции или через сайт Госуслуг.

Чтобы сделать это удаленно, нужно:

1) Иметь профиль на портале Госуслуг;

2) Выбрать раздел «Регистрация транспорта» и пункт «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником».

3) Заполнить электронное заявление и прикрепить файл договора купли-продажи;

4) Подтвердить подачу заявления.