Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Новая ловушка со знаками: штрафуют всех водителей, кто не разобрался

Столичных автомобилистов штрафуют на 3000 рублей из-за путаницы со знаками. Один из водителей уже пожаловался на дорожную ловушку в суд и отменил незаконный штраф
Фото: Demian Stringer / ZUMA Press / Global Look Press

Пресненский суд города Москвы встал на сторону столичного автомобилиста, который пожаловался на незаконный штраф в 3000 рублей. Суд отменил постановление и вынес решение прекратить административное дело в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено решение о штрафе.

Автомобилист обратился в суд с жалобой на действия МАДИ, сотрудники которой выписали штраф за несоблюдение требований знака в зоне платной парковки. В момент нарушения водитель находился в машине, но сотрудники МАДИ, дежурившие рядом, не стали предупреждать его о путанице со знаками, а просто сфотографировали машину и через какое-то время вынесли постановление о взыскании 3000 рублей.

В ходе разбирательства выяснилось, что на том же месте такие же штрафы получили еще несколько автомобилистов. Истории у всех одинаковые — в центре обычной платной парковки внезапно ставят запрет на остановку на нескольких местах, которые отдают таксистам. Сотрудники МАДИ вместо разъяснительной работы предпочитают выписывать штрафы и увозить машины на эвакуаторе.

Статьи 30 мая Водители жалуются на новую ловушку: штраф 3000 рублей на ровном месте
Статьи 30 июня Ловушка для водителей в городе: за объезд «поливалок» рассылают штрафы

Что и где произошло

Прямо в середине парковочного пространства с соответствующей разметкой на улице 1905 года установили знак «Остановка запрещена», который касается всего двух парковочных мест. Путаница со знаками заключается в том, что в зоне этой платной парковки почти каждые 10 метров располагается синий знак с буквой «Р». С толку также сбивает белая табличка «такси». То есть на этих двух местах могут вставать только машины такси, несмотря на то, что для такой парковки предусмотрен совсем другой дорожный знак.

<p>Сотрудники МАДИ дежурили как раз возле запретных мест.</p>
Сотрудники МАДИ дежурили как раз возле запретных мест. (Фото: Autonews.ru)

Вся эта схема становится понятной только после того, как автомобилистам приходит штраф, и они начинают подробно выяснять суть нарушения. В такую ловушку попали сразу несколько столичных водителей, и один из них отправился в суд.

«Вся история разворачивалась в присутствии двух сотрудников МАДИ, которые дежурили как раз возле запретных мест. Я припарковался на одном из них и секунд через 20 увидел, как начали обклеивать перед эвакуацией машину, которая стоит передо мной. Вышел и спросил у них, что происходит, и почему они хотят эвакуировать автомобиль с обычной парковки. Инспектора МАДИ сказали, что стоянка на этих двух местах разрешена только для такси. И что мою машину тоже могут эвакуировать, если я не уеду. Сразу же после этого я уехал на другое место», — вспоминает автомобилист.

Однако сотрудники МАДИ все же успели сделать фото автомобиля на запрещенном месте, и через 10 дней ему пришел штраф на 3000 рублей.

«Вместо того, чтобы предотвратить нарушение и предупредить меня, они с заботой о бюджете города оперативно сфотографировали мою машину два раза с интервалом в 20 секунд и продолжили стоять рядом, пока я сам к ним не вышел. А если бы отошел от автомобиля, то была бы и эвакуация. Как только получил штраф, сразу обжаловал его через суд», — пожаловался водитель.

Через месяц после вынесения постановления о штрафе Пресненский суд назначил заседание, на котором отменил наказание и постановил закрыть дело. Теперь суд должен отправить копию решения в МАДИ.

<p>Через месяц после вынесения постановления о штрафе Пресненский суд назначил заседание, на котором отменил наказание и постановил закрыть дело.</p>
Через месяц после вынесения постановления о штрафе Пресненский суд назначил заседание, на котором отменил наказание и постановил закрыть дело. (Фото: Autonews.ru)

Ловушка в центре Москвы

Когда водитель выиграл суд, он опубликовал свою историю в тематическом сообществе в Facebook. После этого выяснилось, что аналогичные штрафы с того же места прислали еще нескольким столичными автомобилистами.

«Ситуация один в один. Тоже не заметила этот знак. Вообще не видела таких знаков, а их там много налеплено — и для нерезидента, и для такси, и просто парковка. Это я потом разбирала все. Нашла место, оплатила парковку и пошла. Только поднялась в горку, за мной бежит молодой человек с криками: «Девушка, а вы видели знак, там эвакуаторы ездят». Я бегом вниз, а они уже подогнали эвакуатор, фотографируют мою машину. Прошла одна минута. Они точно караулили. Я тут же села и выехала», — поделилась своей историей одна из участниц сообщества.

Другие автомобилисты тоже обратили внимание на путаницу со знаками в обсуждаемом месте и указали на то, что парковка для такси обозначается совсем другим дорожным знаком — специальным синим щитом. Штраф за парковку под таким знаком тоже есть, но он составляет всего 1500 рублей, тогда как на улице 1905 года сотрудники МАДИ штрафуют водителей на сумму в два раза больше, к которой прибавляется также оплата эвакуации и штрафстоянки.

<p>Штраф за парковку под синим знаком тоже есть, но он составляет всего 1500 рублей.</p>
Штраф за парковку под синим знаком тоже есть, но он составляет всего 1500 рублей. (Фото: Frolov Mikhail / Komsomolskaya Pravda / Global Look Press)

Как отменить такой штраф

Обжаловать постановление на спорный штраф можно, если фотография нарушения сделана с использования средства ПАК-ПМ, которое в народе именуются приложением «Помощник Москвы». По сути, загрузить туда фото может любой желающий, этим же приложением пользуются сотрудники МАДИ и АМПП. Однако фотографии, которые делают пешие инспектора на свои смартфоны, согласно закону, не могут быть поводом для возбуждения административного дела в упрощенном порядке. Хотя именно так часто действуют дорожные службы Москвы.

«Такие штрафы достаточно легко обжаловать, если фотографии нарушения сделаны на планшет через приложение «Помощник Москвы». Это касается и неправильной парковки, и парковки на газоне. Это незаконно, и суды сейчас много таких постановлений от МАДИ и АМПП отменяют. Автомобилистам не нужно бояться отстаивать свои права, нужно идти до конца и отменять незаконные штрафы», — объяснил юрист Михаил Никитин.

Правозащитник посоветовал подавать жалобы на штрафы по фотографиям со смартфонов в суд через структуры московского транспорта (офисы АМПП и МАДИ) — последние обязаны занести всю информацию о жалобе в свои регистры. Так можно избежать досрочной передачи данных о штрафе службам судебных приставов и внезапного взыскания денег с банковского счета до решения суда.