Autonews
Проблема парковок Артем Комаров

Во дворах появились знаки «Парковка запрещена». Это вообще законно?

Кто запрещает парковаться во дворах, что можно с этим сделать и сколько стоят парковочные места в подземных паркингах
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Жители Москвы и Подмосковья стали чаще сталкиваться с ситуацией, когда они приезжают в свой двор и встречают знак, запрещающий не только там парковаться, но даже останавливаться. Пользователи соцсетей не понимают, могут ли они обжаловать штрафы, которые получили возле своих подъездов.

Autonews.ru разобрался, кто и почему запрещает парковаться, законно ли это, как узнать о вводимом запрете заранее и что делать, если в вашем дворе поставили такой знак.

Кто может запретить парковаться во дворе

На дорогах Москвы знаки могут устанавливать Центр организации дорожного движения (ЦОДД), управы районов или балансодержателей территорий. Что касается дворов, то, как объяснил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, устанавливать знаки здесь может управляющая компания — но только в случае, когда территория помечена как дворовая.

Иногда знаки устанавливает и застройщик. В середине ноября жители одной из новостроек в 17-м микрорайоне Зеленограда пожаловались, что в их дворе появился запрещающий парковку знак, а местные СМИ уточнили, что установила его компания ПИК, т.е. застройщик. У жителей — большие вопросы к появлению таких знаков, потому что непонятно, кто и на каком основании будет штрафовать автомобилистов, если они все-таки будут парковаться в зоне действия знака.

How to 28 апреля Во дворах штрафуют и эвакуируют. Как избежать проблем
Новости 14 ноября Автомобилисты пожаловались на запрет парковаться во дворах

Законно ли ставить знак во дворе

Юрист Орест Мацала в беседе с Autonews.ru рассказал, что устанавливать во дворах знаки 3.27 «Стоянка/остановка запрещена» законно. Но при этом знак должны развернуть лицевой стороной к водителям, и он должен быть хорошо заметен, а главное — его установке должно предшествовать утверждение проекта организации дорожного движения. Если такой проект есть, то установка знака согласована, а следовательно и штрафы, которые придут за несоблюдение этих правил, законны.

Особенность ситуации в том, что запрещенная для парковки территория может быть отнесена к имуществу собственников многоквартирного дома. В этом случае, как утверждает автоюрист компании «Правокард» Анна Куклева, решение об установке знака должны принимать именно собственники. В противном случае запрет парковки будет считаться незаконным и может быть обжалован.

Если же территория, на которой расположен знак и на которой он запрещает оставлять машину, принадлежит городу, то согласование и утверждение установки знака проходит через ЦОДД.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Петр Шкуматов рассказал Autonews.ru, что у управляющих компаний нет никаких ограничений, кроме ГОСТов.

«То есть, теоретически они могут запретить почти все. Если во дворе был разработан проект организации дорожного движения, то штрафы с таких знаков может выписывать соответствующее должностное лицо либо пользователи приложения «Помощник Москвы». Если это не эвакуация, то все деньги с таких штрафов пойдут в региональный бюджет», — рассказал он.

Как узнать, что во дворе планируют запретить парковку

В соответствии с федеральным законом «О безопасности дорожного движения» водителей должны предупредить об установке запрещающих знаков не позднее чем за 20 дней, а также объяснить, зачем вводятся ограничения.

Пункт 3 главы 21 закона гласит: «Информирование может осуществляться посредством официального сайта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая дорога, информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, а также иными способами, предусмотренными нормативными правовыми актами».

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Что делать, если в вашем дворе запретили парковаться

Самое простое — парковаться дальше от дома или узнать, нет ли поблизости платной парковки. Покупать машино-место там может быть дорого: средняя стоимость места на подземной стоянке в столичных новостройках комфорт-класса начинается от 1 млн рублей, в бизнес-классе можно купить место за 2 млн, а в элитных комплексах цена может достигать 5 млн.

В Москве, несмотря на частые сложности с парковкой во дворах новых домов, места в подземном паркинге по-прежнему не пользуются высоким спросом. По данным «Инком-Недвижимости», 60% водителей предпочитают арендовать машино-место.

Но Петр Шкуматов предлагает заранее оценивать ситуацию и просто не покупать квартиру, если инфраструктура двора и окрестностей недружелюбна к автомобилистам. 

«В новостройках предупреждают, что у людей будут двор без машин, цветнички, клумбы, бабушки с дедушками на прогулках, зимние лежаки, фонтаны, что угодно, только не парковки. Люди своими руками за свои деньги покупают в таких домах квартиры, а потом удивляются. Могу посоветовать автомобилистам продать квартиры в таких местах тем, кто убежденно живет без машин, — сказал Шкуматов».

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

По его словам, с новостройками проблем нет, потому что там люди заранее понимают, на что идут. Куда хуже, когда власти пытаются менять правила игры в районах, где нет конфликтов и уже давно сложилась практика размещения автомобилей и прохода пешеходов.

«Что касается домов, которые уже давно построены, то отменять правила игры на ходу — это подлость. Именно поэтому мы выступаем против подлой и мерзкой политики департамента транспорта. Не нужно лезть в районы, где нет конфликтов», — отметил Шкуматов в беседе с Autonews.ru.