Autonews
Новости Дмитрий Александров

Названа средняя стоимость машино-места в новостройках Москвы

В Москве большинство владельцев отказываются от покупки машино-места в новом доме, отдавая предпочтение аренде

В Москве в новых домах нередко раскупается лишь 30–50% машино-мест. Об этом сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на управляющего партнера компании «Метриум» Марию Литинецкую. По ее словам, такие тенденции характерны как для массового сегмента, так и для бизнес-проектов. Эти показатели эксперты объясняют в первую очередь дороговизной подземного паркинга. Например, средняя стоимость места на подземной стоянке в столичных новостройках комфорт-класса колеблется от 1 млн до 2 млн рублей. Что касается бизнес-класса, то тут ценник может достигать 2 млн рублей, а в элитных проектах стоимость составляет 5 млн рублей.

В результате в Москве, несмотря на частые сложности с парковкой во дворах новых домов, места в подземном паркинге по-прежнему не пользуются высоким спросом. Так, по данным «Инком-Недвижимости», большинство водителей (60%) предпочитают арендовать машино-место. Приобрести место на подземном паркинге предпочитают лишь 30% автомобилистов, что на треть меньше, чем годом ранее. Еще 10% выбирают стоянку на улице.

Что касается проектов бизнес-класса, то тут ситуация несколько иная. Как рассказал директор по продажам девелоперской группы «Инград» Константин Тюленев, спрос на парковочные места в таких домах растет примерно на 15% в год и сохраняется на достаточно высоком уровне. При этом такая картина наблюдается даже во время пандемии COVID-19.

Всего в Москве в прошлом году, по данным «Метриума», продали около 11,1 тыс. машино-мест в новостройках. Это составляет 20% от всех реализованных квартир и апартаментов. В 2018 году эти показатели равнялись 12,2 тыс. и 22%, а в 2017-м — 8,9 тыс. и 24%.

 - В Москве появятся паркинги нового типа

 - В Москве назвали самые дорогие парковочные места