Autonews
Новости Артем Комаров

Автомобилисты пожаловались на запрет парковаться во дворах

Во дворах жилых домов действительно можно запретить парковаться, однако если знак установил застройщик, то неясно, кто будет следить за соблюдением правил
Фото: АГН «Москва»

Житель одной из новостроек в 17-м микрорайоне Зеленограда пожаловался, что во дворе его дома установили знак, запрещающий парковку. Об этом случае сообщает местное издание «Зеленоград.ру».

Пользователи Facebook пишут, что 12-этажный дом заселен на 40%, а парковочных мест рядом с ним всего 14. Мест уже не хватает, а когда в свои квартиры заселятся остальные жильцы, ставить машины будет физически некуда.

По данным портала, знак поставил не Центр организации дорожного движения, а застройщик — компания ПИК. В организации сказали, что заботятся о комфорте жильцов и уделяют особое внимание безопасности дорожного движения, а в управляющей компании пообещали установить запрещающие парковку знаки по всему микрорайону.

Однако штрафовать за парковку застройщик и управляющая компания не могут, а эвакуаторы находятся в компетенции городских властей. «Зеленоград.ру» со ссылкой на источник в департаменте транспорта сообщает, что дорожные знаки во дворах можно устанавливать только по утвержденному проекту, тогда как во многих дворах таких проектов нет. Поэтому возникает неразбериха — люди не понимают, будут ли их штрафовать за парковку у дома.

Статьи 12 июля Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем?
How to 14 октября Что делать, если машину повредили во дворе. Инструкция

Летом похожая ситуация произошла в Москве. На полученный штраф пожаловался автомобилист Павел Мишнаевский, припарковавшийся во дворе собственного дома на улице Юных Ленинцев на юго-востоке столицы. Он уверен, что запрещающий знак установили незаконно и без ведома местных жителей.

Autonews.ru писал, что установка знаков, запрещающих парковку во дворах жилых домов, законна. При этом, в соответствии с законом о безопасности дорожного движения, водителей должны предупредить о планах по введению запрета или изменения схемы организации дорожного движения. А еще нужно объяснить, зачем вводится запрет. Сделать это необходимо не позднее чем за 20 дней до установки новых знаков.