Autonews
Новости Артем Комаров

Водителей начали чаще штрафовать за парковку на газоне

Водители все чаще жалуются на то, что их штрафуют за парковку на газонах. Иногда нарушения получаются неоднозначные — например, когда под машиной нет травы или когда человек просто не хотел мешать движению
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

С наступлением летнего сезона водителей начали активнее штрафовать за то, что они паркуют свои машины на газонах. Автомобилисты жалуются на это в соцсетях, потому что зачастую нарушения неоднозначные.

Например, пользователь Facebook Елена Галахова рассказала о штрафе, который получил ее родственник. В том месте, где он припарковался, дорога сужается, и чтобы не мешать проезду других машин, задними колесами он заехал на бордюр. Получилось, что машина нависла над газоном.

Мужчину оштрафовали за это трижды, и каждый штраф — на 5 тысяч рублей.

«Это больше его пенсии по инвалидности и половина зарплаты. У человека несовершеннолетний ребенок. Машина стояла одним колесом на асфальте, другим заехала на бордюр и висела над травой. Там идет сужение дороги в этом месте, а земля, над которой висело колесо, уходит вниз, горка под углом 45 градусов», — отметила Галахова, уточнив, что на машине не было знака «Инвалид».

Водителя, который не хотел мешать проезжающим машинам и залез задними колесами на бордюр, оштрафовали за парковку на газоне
Водителя, который не хотел мешать проезжающим машинам и залез задними колесами на бордюр, оштрафовали за парковку на газоне (Фото: Facebook / «Автомобилисты Москвы»)

О другом случае в сообществе «Автомобилисты Москвы» рассказала Наталия Шалимова. Она припарковалась в месте, где нет травы. Однако это не было дорогой, и ей пришел штраф.

«Пришел штраф за остановку ТС на газоне. На самом деле газона никакого там нет, вообще типа пустыря», — написала Шалимова, спросив у пользователей, как обжаловать это постановление.

Москвичка получила штраф за парковку на газоне, хотя травы под машиной не было
Москвичка получила штраф за парковку на газоне, хотя травы под машиной не было (Фото: Facebook / «Автомобилисты Москвы»)

В комментариях пользователи ответили, что обжаловать такой штраф бесполезно, потому что парковаться в городе вне асфальта запрещено. Выходит, что если колеса заехали на землю, то автомобиль оказывается на газоне — вне зависимости от того, растет ли под ним трава.

Другой пользователь уточнил, что сталкивался с ситуацией, когда его автомобиль эвакуировали за то, что машина стояла возле подъезда. В ГИБДД сказали, что это считается пешеходной зоной.

Новости 2 июня 2020 Для водителей придумали новые штрафы за мойку и парковку на газонах
Статьи 3 июня Новый штраф для водителей: тормозить перед камерами будет бессмысленно

Как писал Autonews.ru, в летнее время количество штрафов за парковку на газонах традиционно растет. Фотографии нарушителей делают не только пешие инспекторы МАДИ — с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы» снимки машин на газоне могут сделать все желающие.

Законность штрафа за парковку на газоне остается спорной, потому что это нарушением не прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Но в этом году может быть принята новая редакция закона, и ситуация поменяется.