Autonews
«Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Статьи
Алина Распопова
Статьи 29 ноября
Алина Распопова
«Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку
В Мосгордуме предлагают ввести скидки на штрафы за нарушение правил парковки. Власти Москвы выступают против: большинство водителей и так исправно оплачивают штрафы

Депутаты Мосгордумы будут добиваться для автомобилистов возможности оплачивать штрафы за неправильную парковку или ее неоплату со скидкой — по аналогии с федеральными административными штрафами за нарушения ПДД. Такую идею предложил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. Об этом он рассказал в своем фейсбуке.

Напомним, что штраф за неоплату парковки в столице составляет 5 тыс. рублей, а за неправильную стоянку придется отдать 3 тыс. рублей. По данным департамента финансов Москвы, в 2019 г. бюджет за счет штрафов за неоплаченную парковку должен пополниться на 5,8 млрд руб. Это 0,2% от всех налоговых и неналоговых поступлений в столичный бюджет.

Почему нужна скидка

Депутат пояснил, что скидка может быть не 50%, а меньше. Также она может варьироваться в зависимости от района, где расположено парковочное место. Так, в центре из-за высокой нагрузки «целесообразно сделать скидку меньше». Он пообещал, что будет работать над внесением соответствующих изменений в концепцию нового КоАП, который сейчас находится в процессе подготовки.

Депутат напомнил, что сейчас большинство автомобилистов стремятся как можно быстрее оплачивать штрафы: если сделать это в 20-дневный срок, то по большинству незначительных нарушений можно получить дисконт 50%.

Ожидается, что такое решение облегчит работу приставов, так как им не придется взыскивать штрафы, а также это мотивирует водителей ответственно относиться к штрафам.

Также депутат обратил внимание на то, что пять минут, отведенных на оплату парковки, многим автомобилистам недостаточно. Они просто не успевают это сделать, даже имея желание оплатить услугу. Этим вопросом в Мосгордуме также намерены заняться.

Почему скидка на штрафы ГИБДД не действует на парковочные штрафы

Автор поправки о 50-процентной скидке на штрафы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков объяснил, что административные штрафы ГИБДД и скидка на городские штрафы — совершенно разные вещи. Так, работа платных парковок, использование парковочного пространства входят в полномочия субъектов. Скидка на штрафы не может автоматически распространяться на оплату этих видов нарушений. При этом Лысаков признал, что столичным водителям не помешала бы возможность оплачивать штрафы за парковку с дисконтом.

Фото: РБК

«Было бы не лишним распространить федеральную скидку и на региональные штрафы, сказал Лысаков Autonews.ru. — Потому что бывают случаи, когда человек готов пойти на компромисс, заплатить штраф с дисконтом и не бегать по судам, доказывая свою невиновность. Это бы помогло с точки зрения собираемости штрафов, исполнения неотвратимости наказания. Но это входит в ответственность местных законодателей. Заставить их ввести такую скидку, используя федеральное законодательство, нельзя. Здесь каждый регион устанавливает свои нормы».

Городские власти: 85% водителей платят и без скидок

В пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» в ответ на запрос Autonews.ru пояснили, что размер штрафа за неоплату парковки установлен правительством Москвы по инициативе депутатов Мосгордумы. Его величина рассчитывалась исходя из стоимости парковки. При этом неоплата парковки регулируется КоАП города Москвы, а не КоАП России, поэтому на сумму такого штрафа не распространяются скидки.

В АМПП рассказали, что количество штрафов за неоплату парковки в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 3,5%.

По теме:

«Несмотря на изменения в правилах оплаты парковки, которые произошли в декабре 2018 г. (отведенное на оплату парковки время снизили с 15 до 5 минут. — Autonews.ru), скачка в увеличении количества штрафов не произошло. Это подтверждает, что принятые меры не отразились на добросовестно оплачивающих парковку автомобилистах — для них отмечается только положительный эффект от появления свободных парковочных мест», — объяснили в пресс-службе.

Чиновники также дали понять, что водители в Москве и без скидок оперативно оплачивают прилетевшие им постановления. Так, более 77% наложенных в 2019 г. штрафов на сегодняшний день уже оплачены. Поскольку на уплату штрафа у автомобилистов есть 60 календарных дней, то прогнозируется, что до конца года доля уплат штрафов вырастет до 84-85%.

Приставы: водители стараются скрываться два года

Однако судебные приставы Москвы привели менее позитивную статистику. Так, представитель межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов № 6 столичного ФССП в ЮВАО Мария Спиридонова во время круглого стола рассказала, что в ее отделе в 2017 г. приставы смогли взыскать долги с 63% должников по линии АМПП. А в 2019 г. приставам удалось окончить производства по 46% от всех поступивших в отдел материалов.

Фото: fssprus.ru

«Срок истечения исковой давности составляет два года, и граждане пытаются скрываться, всячески изощряются и не оплачивают штрафы за парковку, поскольку они предельно высокие, — объяснила Спиридонова. — Поэтому скидка 50% за штрафы будет побуждать граждан их оплачивать и не тянуть ком задолженностей, за которыми следует ограничение права выезда из страны, арест автотранспорта и другого имущества».

В ГИБДД — за скидки. В АМПП — против

Старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Москвы Сергей Погорелов рассказал, что за 10 месяцев 2019 г. всего в Москве вынесено более 23 млн постановлений за нарушения ПДД на общую сумму более 20 млрд рублей. Из них водители заплатили 9 млрд рублей. С 50-процентной скидкой водители оплатили 17 млн постановлений, то есть около 87%. В прошлом году этот процент составлял 77%.

«Это хорошая норма взаимодействия автовладельцев и государства», — резюмировал Погорелов.

Руководитель ГКУ АМПП Александр Гривняк к предложениям отнесся осторожно и отметил, что при обсуждении скидки эксперты должны учитывать, что оплата штрафа с дисконтом не должна быть выгоднее стоимости самой парковки.

В дальнейшем эксперты планируют провести еще несколько круглых столов на эту тему.

«Мы будем активно участвовать в этой работе, добиваться, чтобы в КоАП права регионов были расширены, в том числе и по другим составам административных правонарушений. По проблематике правоприменения московского законодательства планируем провести еще ряд круглых столов, результаты их работы станут основой наших предложений по изменению федерального закона. Московским законом это предложение в данный момент не реализуешь. Такое право нам должен делегировать федеральный закон», — подытожил Семенников.

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Комментарии