Autonews
Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало
Статьи
Алина Распопова
Статьи 22 мая
Алина Распопова
Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало
Продлить срок оплаты штрафа со скидкой стало проще. Однако некоторые инспекторы об этом не слышали и отклоняют просьбы водителей. Разбираемся, как теперь вернуть дисконт, если «письмо счастья» опоздало

Автомобилистам, которые не получили постановления о штрафе вовремя из-за проблем «Почты России», приходится тратить немало времени в отделениях ГИБДД, чтобы вернуть законное право на дисконт. Теперь, после вступления в силу поправок в КоАП, восстановить льготный период можно гораздо проще и быстрее. Однако оказалось, что некоторые инспекторы ГИБДД о новых изменениях не слышали.

В такую ситуацию этой весной попал житель Челябинска Алексей Николаев (имя изменено по просьбе героя статьи). Автомобилиста сняла автоматическая камера фотовидеофиксации, когда тот ехал по городу с нарушением ПДД. Согласно ч. 3. ст. 12.9 КоАП, за езду с превышением скорости от 40 до 60 км/ч ему пришел штраф 1 тыс. рублей. Извещение о постановлении доставили по почте: Николаев забрал письмо на следующий день, но оказалось, что отправлено оно было 37 дней назад. Это означало, что заплатить штраф со скидкой уже не получалось — на это, согласно КоАП, выделяется 20 дней с момента вынесения постановления.

Такое положение дел автомобилиста не устроило, и он отправился в местный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФВП). На приеме у специалиста он предъявил конверт с пропечатанной датой поступления на почту и постановление. Там он попросил восстановить срок на оплату штрафа с положенной скидкой, поскольку письмо опоздало не по его вине. Однако получил категорический отказ. Инспекторы ГИБДД, по словам водителя, убеждали его, что никакого повода для запуска нового отчета нет. И посоветовали как можно скорее заплатить штраф в полном объеме. Тогда водитель обратился за помощью к специалисту.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала, представлявший интересы водителя, рассказал, что автомобилист изначально имел право на восстановление льготного срока оплаты штрафа. Он напомнил, что Конституционный суд (КС), разбирая аналогичное дело еще в 2017 г., разрешил продлевать выделенный на уплату административного штрафа 20-дневный срок.

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Поводом для вынесения такого вердикта послужила жалоба автомобилиста Юрия Рейнхиммеля. В Москве он получил штраф с камеры фотовидеофиксации за минимальное превышение скорости — 500 рублей. Письмо со штрафом пришло ему слишком поздно. Чтобы доказать свое право на скидку, водителю пришлось дойти до Конституционного суда. В своем заявлении он жаловался на неконституционность применения в отношении него такой нормы. Ведь письмо он не получил по независящим от него причинам. Соответственно, не смог защитить свои права. Суд не только принял решение в пользу автомобилиста, но и вынес предписание о внесении изменений в КоАП, позволяющих водителям восстанавливать свое право на льготу. Также в своем решении КС потребовал, чтобы суды нижестоящих инстанций руководствовались Конституцией и не отказывали водителям в рассмотрении подобных жалоб.

Но вплоть до конца 2018 г. суды воспринимали вердикт Конституционного суда как рекомендательный: опрошенные Autonews.ru адвокаты признались, что решения по схожим делам выносились совершенно разные и однозначной практики так и не сложилось. Однако, как пояснил Мацала, требуемые КС изменения в КоАП вступили в силу 27 декабря 2018 года — с появлением этой нормы жизнь водителей значительно упростилась.

Так, согласно новой части 1.3. ст. 32.2. КоАП «Исполнение постановления о наложении административного штрафа», в случае «если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству привлеченного к административной ответственности».

По теме:

«У водителей наконец-то появился четкий механизм действий, — сказал Мацала. — Руководствуясь этой новой нормой, мы составили ходатайство на имя выписавшего штраф инспектора ГИБДД и его непосредственного начальника. В обращении указали все обстоятельства: когда был выписан штраф, когда пришло извещение о заказном письме, приложили копии конверта со штампами. И попросили восстановить срок для оплаты штрафа со скидкой. В этой ситуации важно, что водитель повел себя добросовестно — он не уклонялся от получения письма, пришел на почту, предъявил извещение. Если бы такое «письмо счастья» просто вернулось обратно — это выглядело бы так, будто водитель проигнорировал извещение. Но в нашей ситуации все было очевидно. В итоге уже на следующий день ходатайство автовладельца удовлетворили».

Юрист признается, что челябинскому водителю повезло — в ГИБДД могли вынести определение об отказе в удовлетворении ходатайства. Тогда обжаловать такой отказ можно было бы в суде в течение 10 дней. «Столкнувшиеся с такой ситуацией водители могут обратиться к вышестоящему лицу в ГИБДД или же в районный суд. С обновленной нормой законодательства суды будут охотнее идти навстречу водителям. Главное — доказать, что вы не уклонялись от получения письма и вели себя добросовестно».

Юрист также считает, что аргументы сотрудников ГИБДД о необходимости пользоваться специальными программами и приложениями для отслеживания штрафов не могут служить поводом для отказа в восстановлении срока оплаты со льготой. Поскольку в КоАП совершенно конкретно описан пример с не пришедшим в положенное время заказным письмом.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

«КоАП России не предусматривает обязательную установку специальных приложений, — говорит эксперт. — Хорошо, что такие способы есть, но далеко не все автовладельцы — активные пользователи интернета. Тем не менее нельзя исключать, что в будущем бумажные «письма счастья» могут исчезнуть. Такое нововведение может коснуться покупателей новых транспортных средств, которые будут ставить на учет в будущем. Например, сейчас в России вводят электронные паспорта ТС — вполне возможно, что к ним будут привязывать не только информацию о ТО, ремонтах, авариях, но и о штрафах. И автовладельцам предложат в обязательном порядке проверять личный кабинет, а не ждать бумажных штрафов».

По итогам 11 месяцев 2018 года сотрудники Госавтоинспекции вынесли 122,2 млн постановлений о наложении административных штрафов. 119,7 млн из них можно было уплатить со скидкой, рассказали в МВД России. В итоге с учетом дисконта, который действует в течение 20 дней с даты вынесения постановления, автомобилисты заплатили 78,7 млн штрафов, или 65,7% от всех постановлений (за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 61,3%).

Получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения можно на Портале государственных услуг Российской Федерации, на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) в онлайн-сервисе «Проверка штрафов», а также на Едином портале госуслуг. Со скидкой невозможно оплатить штрафы, наложенные за повторные нарушения правил, а также за управление в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования.

Комментарии