Autonews
Статьи Алина Распопова

ГИБДД начала возвращать деньги за штрафы. Водители попадали в ловушку

Попавшие в ловушку с неожиданным выездом на выделенку водители вернули деньги за уже оплаченные штрафы. Эксперты назвали это решение необычным
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Попавшие в ловушку из-за неправильной организации объезда дорожных работ в подмосковных Химках начали массово получать возвраты по уплаченным штрафам ГИБДД. Как рассказал Autonews.ru консультировавший потерпевших юрист Михаил Никитин, большинство из правильно подавших заявление и предоставивших реквизиты для возврата средств уже вернули средства. Сами оштрафованные водители также подтвердили поступление денег на счета и опубликовали в подтверждение многочисленные банковские выписки.

Часть автомобилистов еще ждет возврата, но задержки можно объяснить только техническими формальностями — принципиальное решение о возврате денег в Подмосковной ГИБДД уже приняли. Ситуация, когда ГИБДД была вынуждена самостоятельно отменить и в итоге вернуть выплаты в таком объеме, стала, по словам экспертов, беспрецедентной.

Как в ловушку попали тысячи водителей

Неприятная ситуация произошла еще в конце 2020 года — в Химках на ул. 9-го мая водители не разобрались, как проехать к себе домой и близлежащие торговые центры по предложенной временной схеме. Правый поворот остался только на одной крайней правой полосе, которая оказалась выделенкой для общественного транспорта. Левый же поворот оказался неочевиден и скорее напоминал выезд на встречную полосу.

В итоге, вместо того, чтобы свернуть левее на импровизированной развязке, автомобилисты как обычно уходили направо и не замечали временную разметку под выделенную полосу для общественного транспорта. Предупреждающих знаков и схем, по которым водители могли бы заранее узнать об изменениях, установлено не было.

Запись в facebook пользователя Алексей Лукашев

Для контроля прямо перед проблемным местом подмосковные власти поставили комплекс фотовидеофиксации нового образца, который крепят на крыше автомобиля. Такая схема проработала c 1 октября по 13 ноября, но за это время на водителей в автоматическом режиме составили 136 тыс. постановлений за выезд на полосу для общественного транспорта. В Мособласти такое нарушение стоит 1500 рублей, его можно оплатить со скидкой 50%. Автомобилисты в общей сложности заплатили 205 млн рублей в виде штрафов. Многие из них решили не тратить время на споры и обжалования и воспользовались скидкой.

Однако местные жители, которые регулярно выезжали из дома и возвращались обратно по проблемной улице, накопили штрафов на 70 тыс. рублей и начали возмущаться. При этом странный поток штрафов из одной точки не смутил ни ГИБДД, ни ответственных за проведение ремонта структуры и их подрядчиков. В итоге между недовольными водителями и ГИБДД по Московской области началось длительное противостояние.

Проблема вскрылась после вмешательства прокуратуры

В ведомстве на жалобы автомобилистов и на запрос Autonews.ru отвечали, что объезд организовали правильно, и никаких нарушений не было. Кроме того, там заверили, что водителей информировали об изменениях — установили информационные указатели, а на проблемном участке первое время работал регулировщик.

«Администрацией городского округа Химки было издано постановление о временном изменении схемы дорожного движения, в котором были утверждены схемы организации дорожного движения на время проведения строительных и монтажных работ на улице 9 Мая, — рассказывали в ГИБДД по Московской области. — Несмотря на наличие запрещающих знаков и поступавшие штрафы, водители в нарушение правил дорожного движения двигались по полосам, предназначенным для маршрутных транспортных средств».

Фото: vk.com

Всем несогласным водителям в ГИБДД предложили обжаловать постановление согласно нормам КоАП — направив обращение сначала в ГИБДД или сразу в суд. При этом на жалобы водителей с просьбой отменить штрафы в ведомстве отвечали отказом. Поэтому доступным вариантом оставался только суд. Возмущенные автомобилисты объединились и даже устроили у непонятной развязки пикет.

«Если вы такие умные, чтобы закрыть поворот направо, то предложите вменяемую альтернативу и объясните водителям, что теперь временно нужно ездить по другой схеме. Без этих факторов — это не организация движения, а подстава», — жаловался один из оштрафованных.

В дело вмешалась прокуратура Московской области, которая провела проверку и выявила серьезные нарушения при организации объезда. В том числе, ненадлежащее состояние дороги и средств регулирования дорожного движения, а также выяснила, что автомобилистов об изменении схемы организации движения проинформировали слишком поздно.

Статьи 12 мая Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен
Новости 4 марта 2020 Водители смогут обжаловать штрафы через портал госуслуг

«Установлено, что в октябре текущего года в городе Химки в районе пересечения улиц 9 мая и Дружбы осуществлялось временное перекрытие движения. Постановлением органа местного самоуправления были утверждены места установки комплексов видеофиксации нарушений ПДД. По результатам проверки прокуратура внесла начальнику ГУ МВД России по Московской области представление с требованием устранить нарушения действующего законодательства и отменить незаконно наложенные на граждан штрафы», — заявили в прокуратуре Московской области.

Штрафы отменили нестандартным образом

В ГИБДД по Мособласти на требование прокуратуры об отмене штрафов ответили, что сделать это без подачи заявлений от самих автомобилистов невозможно. Кроме того, там рассказали, что существенную часть постановлений водители уже оплатили. Однако вскоре водители в соцсетях начали сообщать о поступивших им уведомлениях на сайте Госуслуг об отмене выписанных штрафов. Причем аннулировали в ГИБДД даже оплаченные штрафы, а некоторые водители признались: постановления они оплатили, чтобы не тратить на обжалование времени, и заявлений об отмене наказания не писали.

Далее автомобилистам оставалось только правильно составить жалобу, подать ее в ГИБДД и ждать возврата средств.

«Заявление отправили в начале января и вот только сегодня вернули средства», — сообщил один из водителей.

«Полтора месяца ожиданий и все вернули», — поделился другой оштрафованный.

«23 января я сдала документы в отделение на ул. Лавочкина, 13 марта позвонила в Центр видеофиксации ГИБДД, узнать о движении документов. Удивительно, но трубку взяли сразу. И сказали, что 5 марта документы направили в финансовый отдел для возврата денежных средств. 19 марта деньги вернули на карту», — сообщила еще одна из попавших в ловушку автомобилисток.

Однако не у всех возврат прошел гладко — в частности пользователи каршеринга еще не могут разобраться, как же вернуть деньги, ведь штрафы с них списывает обычно сама каршеринговая компания, которая сама оплачивает постановления.

Юрист Михаил Никитин считает, что такой быстрый массовый возврат штрафов удался только из-за вмешательства прокуратуры и общественного резонанса. «Обычно, когда пишешь жалобу в прокуратуру по линии ГИБДД, они поручают провести проверку это же ведомство, на которое жалуется гражданин, — обратил внимание юрист. — Поэтому схема работает очень странно. В случае с Химками, я думаю, что прокурору пришлось составлять возражение на каждое из 136 тыс. постановлений. Иначе у ГИБДД не было бы нужного основания для аннулирования штрафов».

Такую ситуацию юрист назвал исключением из правил — всем другим водителям, которые попали в ловушки из-за ошибок при организации схем проездов, юрист советует идти стандартным путем: если ГИБДД штраф не отменяет, то обращаться в суд. Аргументы в пользу своей невиновности юрист советует составлять максимально подробно и обязательно добиться того, чтобы суд запросил схему организации проведения дорожных работ и информацию об оповещении водителей о таких событиях заранее.