Autonews
Новости Артем Комаров

Власти Китая увидели в машинах Tesla угрозу нацбезопасности

Чиновники считают, что камеры могут собирать видеоматериал и хранить его. Кроме того, в КНР опасаются сбора информации и последующей передачи его американским властям
Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency

Власти Китайской народной республики считают, что электромобили американской компании Tesla могут представлять угрозу национальной безопасности. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. 

В частности, если верить WSJ, китайские власти тревожатся из-за установленных в Tesla камер, которые могут собирать и хранить видеоматериал. Помимо этого, в правительстве КНР опасаются сбора информации о маршрутах автомобилей и синхронизации систем машин со смартфонами. Власти Китая считают, что эти данные могут в итоге оказаться не только у Tesla, но и у американских военных.

Издание пишет, что сотрудников нескольких китайских министерств уже попросили не ездить на Tesla на работу и не заезжать в кварталы, где проживают связанные с госбезопасностью и обороной чиновники и их семьи. По данным WSJ, власти также могут ограничить использование электромобилей Tesla военными, сотрудниками важных стратегических компаний и чиновниками.

Новости 18 марта Кроссовер Tesla на автопилоте врезался в полицейскую машину. Фото
Новости 15 апреля 2020 Власти Китая дадут своим гражданам денег на покупку машин

Доходы Tesla в Китае в 2020 году составили 6,66 млрд долларов. Глава компании Илон Маск много раз говорил, что соблюдает все требования китайских законов в части безопасности пользователей.

Китайский лидер Си Цзиньпин ведет политику удаления от иностранных технологий, особенно в чувствительных для нацбезопаности сферах. Это же делают американские власти по отношению к китайским компаниям — например, речь идет об ограничениях США для китайской компании Huawei, которая может шпионить в службу Пекина. В самой Huawei эти обвинения отвергают.