Autonews
Новости Артем Комаров

Tesla установила рекорд годовых продаж

При этом компания так и не добралась до отметки в 500 тысяч проданных электрокаров — эту цифру Илон Маск не раз называл как цель Tesla на 2020 год
Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency

В начале 2020 года глава Tesla предприниматель Илон Маск заявил, что его компания намерена до конца декабря продать 500 тысяч новых машин. Однако затем случилась пандемия коронавируса, и за первые полгода производитель продал всего 180 тысяч автомобилей — столько же, сколько за последний квартал года. За третий квартал Tesla передала клиентам еще 140 тысяч машин.

Итого Tesla реализовала 499 тысяч 550 электромобилей, эта цифра лишь на 450 штук меньше той, к которой компания стремилась.

За неделю до Нового года Маск разослал своим сотрудникам письмо и попросил их поднапрячься, чтобы дойти до целевой отметки в полмиллиона проданных машин. Он сказал, что отдохнуть можно будет на новогодних праздниках, и даже предложил специалистам службы доставки отказаться от PDI — точной расшифровки этой аббревиатуры нет, но предположительно это означает pre-delivery inspection, т.е. предпродажная проверка.

«Все наши критики еще два года назад говорили, что продать 500 тысяч машин в 2020 году невозможно. Так давайте, черт побери, сделаем это!», — завершил Маск свое письмо.

Новости 2 января Tesla открыла в Китае самую большую в мире станцию зарядки электрокаров
Новости 14 декабря 2020 Tesla приостановит выпуск больших электрокаров из-за падающего спроса

За сутки до наступления 1 января портал Electrek.co писал, что Tesla осталось реализовать тысячу электромобилей. После позитивных прогнозов акции компании стали дорожать, стоимость Tesla дошла до 650 млрд долларов — это в три раза больше, чем, например, Toyota.

Но продажи остановились на отметке в 499,6 тысячи машин. Правда, есть небольшой шанс, что количество проданных автомобилей немного изменится после точных подсчетов.

В количестве произведенных автомобилей Tesla уверена — за год их сделали 509 тысяч 737 штук.

Фото: Britta Pedersen/dpa-Zentralbild / dpa-pool / dpa

Специалисты предполагают, что в 2021 году количество проданных машин увеличится кратно. Tesla скоро запустит огромный завод в Берлине, достраивает завод в Техасе, а совсем недавно открыла самую большую станцию зарядки автомобилей в мире.